Смоленская Игрицко-Песоченская икона Божией Матери

Смоленская Игрицко-Песоченская икона Божией Матери была обретена 12 июня 1622 года пастухами деревни Савинской в церкви святителя Николая Чудотворца погоста Игрицы (или Игрищи) на реке Песочне. Войдя в полуразрушенную, «зело престаревшуюся» церковь, пришедшую в запустение после моровой язвы 1571 года, пастухи обнаружили в алтаре храма образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», сияющий красками, «яко новописан». От иконы стали происходить чудотворения, первым из которых стало исцеление местного помещика Емельяна Ивановича Исаева, пораженного в течение 5 лет слепотой.

Вскоре, в 1624 году, на месте обретения иконы по благословению Святейшего Патриарха Филарета был основан монастырь. С 1792 года из Песоченско-Игрицкого монастыря, ставшего одной из самых значимый иноческих обителей костромской земли, с Игрицкой иконой Божией Матери в Кострому ежегодно совершался крестный ход.
 
В 1932 году, после закрытия последнего храма Песоченской обители, Игрицкая икона Божией Матери хранилась в Воскресенской церкви села Любовниково. В 1958 году святыня была похищена из храма, ее дальнейшая судьба неизвестна.