Образ Спаса Нерукотворного

Образ Спаса Нерукотворного является главной святыней Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы.
По одному из сохранившихся преданий, икона была написана в ХIII веке по повелению костромского князя Василия Ярославича для учрежденного им на реке Запрудне, на месте явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, монастыря в честь Нерукотворного образа Спасителя.
История Костромы сохранила множество случаев благодатной помощи Божией, совершавшихся по молитвам перед этой святой иконой. 
Особенно памятным для жителей Костромы был 1853 год. Страшная эпидемия холеры поразила весь город. Ни искусство врачей, ни молебные пения в церквях о прекращении всеобщего бедствия не смогли остановить смертоносной язвы – она все более и более усиливалась.

Бедствия прекратились только тогда, когда согласно откровению, во сне полученному неким гражданином, вокруг города был совершен крестный ход с запрудненским образом Спасителя. Плоды этой усердной молитвы были явлены весьма скоро, и, по свидетельству современников, уже через неделю в городе были закрыты все холерные больницы.

С 1857 года образ из Спасо-Запрудненской церкви по распоряжению архиепископа Костромского и Галичского Платона (Фивейского) участвовал во всех ежегодных, называемых генеральными, крестных ходах по Костроме.

19 мая 1913 года образ Спасителя был несен в крестном ходе из Успенского кафедрального собора в Ипатьевский монастырь для встречи прибывших туда в связи с 300-летием Дома Романовых святого страстотерпца императора Николая II и членов Царской фамилии.

Традиция изнесения чудотворного образа Спаса Нерукотворного для участия в общегородском крестном ходе в день празднования явления Феодоровской иконы Божией Матери 29 августа была возрождена в 2004 году.