Чтимая икона Нерукотворного образа Спасителя

Икона Нерукотворного образа Спасителя является чтимым образом Паисиево-Галичского женского монастыря. Икону, как гласит надпись на ней, «писал зубами крестьянин Григорий Журавлев» 15 декабря 1888 года.
Григорий Николаевич Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии и был инвалидом с детства – имел атрофированные ноги и руки. Большую роль в его воспитании и образовании сыграл дед со стороны матери Петр Васильевич Трайкин. В 9 лет Григорий стал ходить в школу, а после смерти деда продолжил обучение на дому. Писать Григорий научился, держа карандаш в зубах, таким же образом впоследствии он писал свои картины и иконы.

В пятнадцать лет Григорий Журавлев отправился в Самару, где стал брать уроки художественного мастерства у самарского живописца Травкина. По возвращении в родное село он при помощи своего отца Николая Журавлева и брата Афанасия открыл мастерскую и начал писать иконы.

Вскоре Григорий Журавлев прославился как искусный иконописец. По заказу губернатора Самары А.Д. Свербеева он написал икону для поднесения императору Александру III в память чудесного спасения Императорской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. Однажды Григорий сам ездил в Санкт-Петербург и встречался с будущим царем и страстотерпцем Николаем II.

Григорий принимал участие в росписи сводов храма во имя Святой Троицы в селе Утевка и написал иконы для иконостаса этой церкви.

Скончался иконописец 15 февраля 1916 года. В настоящее время по инициативе жителей села Утевка собираются материалы для причисления Григория Журавлева к лику святых.