Преподобный Варнава Ветлужский

Преподобный Варнава жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.
После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует  житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым». 
Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».

Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен обители, стало уездным городом Варнавиным – названным так в память о святом угоднике Божием.

Память 11 (24) июня.