Преподобный Паисий Галичский

Преподобный Паисий, небесный покровитель древнего града на Галичском озере, в конце XIV века пришел в Галичский Успенский монастырь (именовавшийся тогда Никольским) и подвизался в нем на протяжении 70 лет, став впоследствии настоятелем обители. Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева; тем самым наши благочестивые предки свидетельствовали свое почитание высокой духовной жизни преподобного. Многие труды приложил угодник Божий для благоустроения монастыря, для утверждения в нем правил подвижнической иноческой жизни.
Во время настоятельства преподобного Паисия, в 1425 году, в обители совершилось чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Овиновской. По соседству с монастырем находились земли благочестивого галичского боярина Иоанна Овина. Желая воздвигнуть в обители новый храм вместо обветшавшего старого, в один из воскресных дней боярин пришел в монастырь, чтобы выбрать место для постройки церкви.

В это время, при входе в обитель, ему явились два благолепных юноши (ангела), которые вручили Иоанну икону Божией Матери, заповедали построить церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и внезапно исчезли. Изумленный увиденным, Иоанн Овин поведал о случившемся преподобному Паисию. Обретенная им икона была поставлена в монастырском храме и прославилась впоследствии многими чудотворениями и исцелениями: многие безнадежно больные избавлялись от своих недугов, только прикоснувшись к святому образу. Сам же Иоанн Овин приступил к постройке храма; когда церковь Успения Божией Матери была выстроена, чудотворную икону перенесли в нее. После этого монастырь стал именоваться Успенским, а сама икона, по прозванию боярина – Овиновской.

В 1434 году великий князь Московский Василий Темный, воевавший с галичским князем Юрием Дмитриевичем, взял приступом Галич и увез Овиновскую икону Пресвятой Богородицы в Москву; однако святыня чудесным образом сама, по воздуху, вернулась в монастырь. Впоследствии преподобный Паисий со святой иконой посетил столичный град; зная о совершившемся чуде, москвичи во главе с самим великим князем торжественно встретили галичскую святыню и благоговейно поклонились ей, а затем так же торжественно проводили обратно в Галичскую землю. С этого времени обитель преподобного Паисия стала пользоваться особым покровительством великих князей Московских.

Достигнув глубокой старости, преподобный Паисий Галичский мирно преставился ко Господу 23 мая/5 июня 1460 года и был погребен в Успенском храме своей обители. Святые мощи преподобного Паисия почивали под спудом в Успенском храме; там же находилась и чудотворная Овиновская икона Пресвятой Богородицы.

Гонения на Церковь, начавшиеся после событий 1917 года, не обошли стороной и древний Галич. В 1919 году обитель преподобного Паисия была закрыта. В последующие десятилетия оба его храма превратились в руины; была разобрана ограда со святыми вратами, подверглось уничтожению монастырское кладбище.

В начале 30-х годов была закрыта церковь Успения Божией Матери в селе Умиление над Галичским озером, находившаяся на месте основанного преподобным Авраамием Нового монастыря. По свидетельству старожилов, последний служивший в храме священник отец Алексий, покидая село, увез с собой его главную святыню – икону Божией Матери «Умиление»; дальнейшая судьба чудотворного образа неизвестна.

Возрождение Паисиево-Галичского монастыря началось лишь в 90-е годы ХХ века. 5 июня 1992 года сюда впервые за многие десятилетия из Галича пришел крестный ход, возглавлявшийся епископом Костромским и Галичским Александром. В 1994 году монастырь был возобновлен как женская обитель; ее настоятельницей стала игумения Наталия (Василенок). 5 июня 1997 года в Паисиевом приделе Успенского храма монастыря состоялось первое богослужение. Ныне паломники, посещающие обитель, могут вновь благоговейно поклониться великой святыне Паисиево-Галичского монастыря и всей древней Костромской земли – почивающим под спудом в Успенском храме святым мощам преподобного Паисия, Галичского чудотворца.

Память 23 мая (5 июня).



· Преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский
· Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский
· Преподобный Никита Костромской.
· Святой великомученик Феодор Стратилат – небесный покровитель Костромы
· Преподобный Пахомий, игумен Нерехтский
· Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский
· Преподобный Макарий Писемский.
· Преподобный Авраамий Галичский
· Преподобный Варнава Ветлужский
· Преподобный Иаков Железноборовский
· Святитель Митрофан, епископ Воронежский
· Преподобный Адриан Монзенский
· Преподобный Александр Вочский
· Священномученик Василий Разумов, иерей Сыпановский
· Солигаличские новомученики
· Священномученик Василий (Преображенский),епископ Кинешемский
· Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский
· Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский
· Преподобный Иаков Брылеевский
· Преподобный Иаков (Иоанн) Галичский
· Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский
· Святитель Иона, митрополит Московский и всея России
· Преподобный Кирилл Новоезерский
· Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский
· Преподобный Макарий, миссионер Алтайский
· Священномученик Макарий (Кармазин), епископ Екатеринославский
· Преподобный Павел Обнорский (Комельский)
· Преподобный Пахомий, игумен Нерехтский
· Блаженный Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый
· Преподобный Тимон, старец Надеевский
· Преподобный Тихон Луховский
· Преподобные Герасим и Фаддей Луховские
· Святитель Феодорит, архиепископ Рязанский
· Преподобный Феодосий Монзенский
· Преподобный Ферапонт Монзенский
· Святые угодники Божии, особо почитающиеся на Костромской земле