Святые и подвижники благочестия

Царственные страстотерпцы: император Всероссийский Николай II Александрович (1868-1918), императрица Всероссийская Александра Феодоровна (1872-1918), цесаревич великий князь Алексий Николаевич (1904-1918), великие княжны Ольга Николаевна(1895-1918), Татиана Николаевна (1897-1918), Мария Николаевна (1899-1918) и Анастасия Николаевна (1901-1918).
Дни празднования:
  • 17 июля (4 июля ст.ст)

Преподобномученик Игнатий (в миру Александр Александрович Лебедев) родился 28 мая 1884 года в городе Чухломе Костромской губернии в благочестивой семье Александра Константиновича и Марии Философовны Лебедевых. Мать его была дочерью секретаря земского суда, отец — секретарем съезда мировых судей города Чухломы. Александр Александрович окончил Солигалическое Духовное училище, Костромскую Духовную семинарию и в 1903 году поступил в Казанский ветеринарный институт. 

Дни празднования:
  • 12 сентября (30 августа ст.ст)
Преподобномученица Елисавета Феодоровна родилась 20 октября (ст. ст.) 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. При рождении она получила имя Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская.
Ее младшая сестра Алиса, выйдя замуж за будущего русского императора Николая II в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Феодоровной. Сестры получили хорошее религиозное (лютеранское) воспитание.
Дни празднования:
  • 5/18 июля - день мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
  • 23 января/5 февраля - в Соборе Костромских святых
  • воскресенье перед 26 августа/8 сентября - в Соборе Московских святых
  • воскресенье, ближайшее к 25 января /7 февраля - в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • 29 января/11 февраля - в Соборе Екатеринбургских святых
  • Неделя 3-я по Пятидесятнице - в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии
Священномученик Алексий (Алексей Александрович Великосельский) родился в 1865 году в семье священнослужителя. В 1888 году, по окончании Ярославской духовной семинарии, определен псаломщиком к храму села Красное-на-Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии.
Дни празднования:
  • 17/30 августа - день мученической кончины священномученика Алексия Великосельского
  • 23 января/5 февраля - в Соборе Костромских святых
  • 23 мая/5 июня - в Соборе Ростово-Ярославских святых
  • воскресенье, ближайшее к 25 января/7 февраля - в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Пострижение в иночество преподобный Ферапонт принял около 1580 года в Крестовоздвиженском монастыре, располагавшемся на территории второго Костромского кремля, и затем подвизался в нем тринадцать с половиной лет. За свою подвижническую жизнь, за кротость и смирение он был любим и славим всеми. Преподобный служил образцом добродетели для иноков обители, подавая им пример великого воздержания, которым изнурял свое тело. К нему приходили граждане костромские, воеводы и все чины для принятия от него благословения.
Дни празднования:
  • 23 января/5 февраля - в Соборе Костромских святых
Преподобному Иакову выпало на долю возглавить два крупнейших монастыря России – Соловецкий и Костромской Ипатьевский – в последние десятилетия XVI и в первые годы XVII века, в эпоху Великой Смуты, самозванцев и государственных нестроений, в то время, когда многие предавались унынию и страху, поддавались соблазну предательства из боязни быть гонимыми. Но даже в такое трудное и тревожное время преподобный Иаков умел созидать и строить. И это строительство – вещественное и духовное – было главным делом его жизни.
Дни празднования:
  • 3-я неделя (воскресенье) по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых
  • 9/22 августа - в Соборе Соловецких святых
Святитель Дионисий родился в Киевских пределах на юге России в начале XIV века. Его мирское имя – Давид. С ранних лет он посвятил себя подвигам иноческой жизни в Киево-Печерском монастыре.
С благословения настоятеля в поисках уединения Дионисий удалился на север России. При нем была икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.
Дни празднования:
  • 26 июня/9 июля - день тезоименитства святителя Дионисия, архиепископа Суздальского, в день памяти преподобного Давида Солунского
  • 15/28 октября - день преставления святителя Дионисия, архиепископа Суздальского
  • 6/19 июля - в Соборе Радонежских святых
  • Воскресенье после 26 августа - в Соборе Нижегородских святых
Родившись в подмосковном Звенигороде, в отцовском уезде он провел большую часть детства – самого благополучного и безмятежного времени своей короткой жизни. В 1422 году умерла вследствие тяжелой болезни его матушка княгиня Анастасия. Вероятно, столь ранняя утрата наложила отпечаток на последующую жизнь юного княжича. Его воспитание проходило в обстановке глубокого почитания преподобных Сергия Радонежского и Саввы Звенигородского. Духовное образование княжич получал под непосредственным влиянием и личным контролем отца, человека весьма образованного и богобоязненного. Свидетельством того, что князь Димитрий Красный так же, как и его отец, глубоко знал и понимал Священное Писание, духовный закон христианской жизни были и обстоятельства самой его чудесной кончины.
Дни празднования:
  • 22 сентября/5 октября - день преставления благоверного князя Димитрия (местн.)
Память убиенных при захвате Богоявленского монастыря ежегодно отмечалась в Богоявленской обители. Трапезный устав обители (первая половина ХVII века) указывал: «Декабря в 30 день понахида петь и литоргея служить собором по избиенных братии, и по слугах, и по служебницех, и по християнех монастырских, которые в лета 7117 году побиты от государевых изменников и от литвы. На братию корм, а имяна их писаны в большом сенодике».
Поминовение богоявленских преподобномучеников продолжалось после того, как в ХIХ столетии монастырь был преобразован в женский и получил наименование Богоявленско-Анастасииного. Эту традицию прервало лишь насильственное закрытие обители в эпоху новой смуты, уже века двадцатого…
Дни празднования:
  • 30 декабря/11 января - день принятия мученического венца преподобномучениками Костромского Богоявленского монастыря
Пострижение в иночество преподобный Ферапонт принял около 1580 года в Крестовоздвиженском монастыре, располагавшемся на территории второго Костромского кремля, и затем подвизался в нем тринадцать с половиной лет. За свою подвижническую жизнь, за кротость и смирение он был любим и славим всеми. Преподобный служил образцом добродетели для иноков обители, подавая им пример великого воздержания, которым изнурял свое тело. К нему приходили граждане костромские, воеводы и все чины для принятия от него благословения. За свои великие подвиги и усердные молитвы преподобный Ферапонт получил благодатный дар провидеть и предсказывать будущее и творить чудеса.
Дни празднования:
  • 25 декабря (12 декабря ст.ст)
  • 9 июня (27 мая ст.ст)
Святой великомученик Феодор Стратилат с древних времен является покровителем града Костромы. Феодор Стратилат (греч. «полководец, главнокомандующий») был правителем Ираклии Понтийской в Малой Азии. При императоре Лицинии в 319 году он за исповедание веры во Христа принял мученическую смерть – после жестокого бичевания его распяли на кресте, а затем усекли мечом голову. Страдания Феодора были описаны его слугой Уаром.
Преподобные Фаддей и Герасим Луховские жили в ХVI веке и были учениками преподобного Тихона Луховского. Их имена вместе с именами двух других подвижников, преподобных Филарета и Фотия, сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона. Мощи преподобных Герасима и Фаддея почивают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Иваново-Вознесенской епархии.
Дни празднования:
  • 20 июня (7 июня ст.ст)
Преподобный Тихон (в миру Тимофей) родился в первой половине ХV века в пределах литовского княжества. В одном из московских монастырей он принял монашеский постриг и отправился в пределы Костромского края. В 3-х верстах от города Луха, в местечке Копытово, преподобный начинает свою отшельническую жизнь. Вскоре на этом месте возникает Никольский мужской монастырь – впоследствии Тихонова пустынь.
Преподобный Тимон (в миру Тихон Федоров) родился в 1766 году в городе Балахне Нижегородской губернии, в семье диакона одного из местных храмов Феодора и его супруги Анисии. Обученный отцом, мальчик уже в семилетнем возрасте свободно читал церковные книги, отличаясь при этом любовью к уединению и молитве. Получив образование в Нижегородском Духовном училище, Тихон вернулся в родительский дом к уже тяжело больному отцу. В этот период своей жизни юноша часто совершал паломнические путешествия по монастырям Нижегородской, Костромской, Владимирской и Тамбовской епархий.
Дни празднования:
  • 3 февраля (21 января ст.ст)
Блаженный Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, родился в селе Оделеве бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии (в настоящее время – Приволжского района Ивановской области) в благочестивой семье крестьян Родиона и Марии Шитовых. В юном возрасте, тайно уйдя из родительского дома, блаженный Симон, принял на себя подвиг юродства во Христе. Он поселился в лесу около села Елнати. Жители села сообщили о нем местному священнику Иосифу и тот взял блаженного в свой дом. Зимою и летом святой ходил босой, в одной рубашке, претерпевая насмешки и унижения, нередко подвергался избиениям.
Преподобный Пахомий Нерехтский родился во Владимире в начале XIV века в семье священника. В возрасте 21 года он принял иноческий постриг во Владимирском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Стремление к уединенному, отшельническому житию побудило его тайно покинуть монастырь и отправиться странствовать по Владимирской и Костромской земле в поисках удобного места для пустынножительства. Такое место он обрел близ Нерехты на берегу реки Солоницы, при впадении в нее речки Гридевки; издавна оно носило название Сыпаново.
Преподобный Паисий, небесный покровитель древнего града на Галичском озере, в конце XIV века пришел в Галичский Успенский монастырь (именовавшийся тогда Никольским) и подвизался в нем на протяжении 70 лет, став впоследствии настоятелем обители. Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева; тем самым наши благочестивые предки свидетельствовали свое почитание высокой духовной жизни преподобного. Многие труды приложил угодник Божий для благоустроения монастыря, для утверждения в нем правил подвижнической иноческой жизни. Во время настоятельства преподобного Паисия, в 1425 году, в обители совершилось чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Овиновской. По соседству с монастырем находились земли благочестивого галичского боярина Иоанна Овина. Желая воздвигнуть в обители новый храм вместо обветшавшего старого, в один из воскресных дней боярин пришел в монастырь, чтобы выбрать место для постройки церкви.
Преподобный Павел родился в Москве в 1317 году (эта дата считается традиционной, однако историки полагают, что рождение святого могло совершиться и позднее – в 30-х годах XIV столетия). Когда отец и мать решили женить своего сына, он тайно покинул родительский дом и ушел в обитель преподобного Сергия Радонежского, где принял монашеский постриг. Пройдя все монастырские послушания, преподобный Павел решился на подвиг безмолвия и по благословению Радонежского игумена удалился вначале в пустынное место вблизи монастыря, а затем, спустя 15 лет – в северные леса. Придя на костромскую землю, святой поселился вначале вблизи основанной преподобным Авраамием Городецким Ризоположенской Великой пустыни, а затем перешел к другому монастырю преподобного Авраамия – Покровскому на берегу Чухломского озера. Через некоторое время угодник Божий удалился оттуда на небольшую речку Письму, где около 20 лет подвизался вместе с другим учеником святого Авраамия – преподобным Макарием Писемским.
Никита Костромской, Радонежский, Боровский, Серпуховский, Высоцкий (XV в.), архимандрит, преподобный, святой Костромской епархии . Преподобный Никита родился в 1365 году в Ростове, в семье благочестивых и богобоязненных родителей, и при рождении был наречён именем Иоанн. Семья преподобного Никиты принадлежала к роду знатных ростовских бояр и состояла в родстве с преподобным Сергием Радонежским. Иоанн был обучен грамоте, и, видя перед собой пример боголюбивого своего сродника, стремился с юности к познанию Бога и исполнению Его заповедей. Обитель преподобного Сергия была местом, куда люди тянулись со всех сторон в поисках пути спасения.
Дни празднования:
  • 15 сентября (Костром.)
  • 1 мая (Греч. )
  • в Соборах Костромских 5 февраля (23 января ст.ст)
  • Радонежских святых 19 июля (6 июля ст.ст)
Архиепископ Костромской и Галичский Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) родился 29 ноября 1868 года в с. Погрешило Середского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в семье священника. С ранних лет его отличало исключительное благочестие и любовь к Святой Церкви. По окончании в 1889 году Костромской Духовной семинарии в течение нескольких лет был он учителем приходской школы. В 1896 году будущий святитель поступил в Киевскую Духовную академию. Здесь 13 августа 1899 г. он принял монашеский постриг с наречением имени в честь праведного Никодима. В следующем году, после успешного завершения академического курса со степенью кандидата богословия, иеромонах Никодим направлен смотрителем Владикавказского духовного училища. Еще через два года он переведен в Кутаиси на должность инспектора духовной семинарии, в 1905 году назначен ректором Псковской Духовной семинарии.
1 2 3
Показать еще