Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь

Основатель обители преподобный Иаков Железноборовский происходил из семьи галичских бояр Аносовых. После смерти родителей он поступил в монастырь преподобного Сергия Радонежского и принял монашеский постриг от руки самого «игумена земли Русской». Испросив у аввы Сергия благословение на возвращение в родные места, преподобный поселился в уединении вблизи села Железный Борок; такое название объяснялось тем, что рядом с селом находился огромный бор с залежами железной руды, которую издавна добывали местные жители. Около двух десятилетий святой Иаков подвизался в одиночестве, затем к нему стала собираться братия. Около 1390 года, построив небольшую деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобный положил начало новому монастырю. Отошедший ко Господу 11 апреля 1442 года, угодник Божий был погребен в стенах основанной им обители. Учеником и сподвижником преподобного Иакова был преподобный Иаков Брылеевский – основатель Брылеевской пустыни, располагавшейся в нескольких верстах от Железноборовского монастыря.

В начале XVII века в обители проживал – а по некоторым данным, даже был пострижен в монашество – Григорий Отрепьев, будущий самозванец Лжедмитрий I. В 1613 году состоялось обретение святых мощей преподобного Иакова, оставленных затем пребывать под спудом. В 1686-1701 годах Железноборовская обитель была приписной к московскому Донскому монастырю.

В 1743-1757 годах в монастыре был построен первый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приделом во имя преподобного Иакова Железноборовского и святителя Николая. В 1761 году завершилось возведение каменного собора в честь Рождества Иоанна Предтечи с отдельно стоящей колокольней. В 1811 году деревянную монастырскую ограду сменила кирпичная. Около 1825 года были построены каменные настоятельские и братские кельи, в 1843-1850 годах – гостиница и братская трапезная близ башни (в которой прежде находился Трехсвятительский храм, обращенный в часовню).

После официального упразднения Иаково-Железноборовского монастыря в 1919 году он до 1927 года фактически продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1927 году обитель была окончательно закрыта. Тогда же состоялось вскрытие святых мощей преподобного Иакова, однако гробница в Богородице-Рождественском храме оказалась пустой. По свидетельствам последних насельников обители, мощи были заранее перепрятаны – чтобы избежать поругания при вскрытии – и поныне находятся где-то на территории монастыря.

В 1995 году началось возрождение Иаково-Железноборовской обители, заброшенные храмы которой к тому времени находились в аварийном состоянии. Здесь было открыто подворье Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря, начались восстановительные работы в Богородице-Рождественском храме. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь был воссоздан как самостоятельная обитель.

Святыни монастыря:
- святые мощи преподобного Иакова Железноборовского.

- нательный крест и вериги преподобного

Праздники:
11/24 апреля – преподобных Иакова Железноборовского и Иакова Брылеевского; 5/18 мая – обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского; 24 июня / 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи; 8/21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

Справочная информация:
Настоятель – игумен Андрей (Козлов).  
Адрес: 157070, Костромская обл., Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43. Тел.: (49435) 3-31-80, 3-32-23 (факс).
Проезд (от г. Костромы или г. Буя): междугородным автобусом «Кострома-Буй» до остановки «Село Борок».

Официальный сайт: http://www.zheleznoborovskiy.ru/