Краткая история Богоявленско-Анастасиина монастыря города Костромы

Богоявленский Монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитой Костромским — учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Мощи Преподобного Никиты находятся под спудом в Крипте Богоявленского Собора, перестроенного из деревянного в каменный Игуменом Исаией (Шапошников) с 1559 по 1565 гг. с двумя приделами -правым в честь Успения Божией Матери, и левым - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В 1821-1824 годах Настоятелем Богоявленского Монастыря был Преподобный Макарий Алтайский (Глухарев).

Обитель имеет двух Небесных Покровителей ‒ двух Святых настоятелей древнего Богоявленского монастыря: Преподобного Никиту и Преподобного Макария.

В 1864 году, Богоявленский Монастырь, по ходатайству насельницы Крестовоздвиженско-Анастасииной Обители монахини Марии (Давыдовой), впоследствии Настоятельницы Богоявленского Монастыря, был преобразован в женский и получил новое название Богоявленско-Анастасиин.

С 1924 г. Монастырь не осуществлял свои права в свободе вероисповедания и только 21 июля 1990 года по Благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, получил право на открытие.

Монашеский образ жизни с его традиционными обычаями стал осуществляться с указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II от 7 марта 1991 года по прибытии из Свято-Успенского Пюхтицкого Ставропигиального Монастыря 26 марта 1991 г. его первой Настоятельницы Игумении Иннокентии (Травиной).

Важным событием в истории Монастыря явилось торжественное перенесение 18 августа 1991 года главной Святыни Костромской земли — Чудотворной Феодоровской Иконы Божией Матери в восстанавливающийся Богоявленско-Анастасиин монастырь.