Епископ Ферапонт освятил мемориальную доску в честь новомученика Юрия Новицкого в КГУ им. Н.А. Некрасова

21 июня 2016 года

В день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы в Костромском государственном университете им. Н. А. Некрасова (лицевой фасад корпуса «В», ул. 1-е Мая д. 16) состоялось освящение мемориальной доски, посвященной одному из основателей будущего госуниверситета им. Н. А. Некрасова (в 1919 году Костромского рабоче-крестьянского университета, первого высшего заведения в Костроме), мученику профессору Юрию Петровичу Новицкому.

Освящение совершил управляющий Костромской епархией Епископ Костромской и Галичский Ферапонт. Инициаторами и организаторами мероприятия выступила Костромская епархия Русской Православной Церкви, Костромской государственный университет, Костромское церковно-историческое общество.На торжественном открытии памятной доски присутствовали: ректор университета им. Н.А. Некрасова Александр Рудольфович Наумов, заместитель директора департамента образования и науки по Костромской области Кульмач Елена Геннадьевна, клирики Костромской епархии; протоиерей Дмитрий Сазонов и протоиерей Игорь Шашков.

Перед торжественным открытием мемориальной доски ректор университета Александр Наумов сказал приветственное слово. В ответном слове управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт обратился к участникам события, поздравив руководство и студентов университета с интересным событием, отметив при этом высокий духовный и социальный пример честного человека и мученика Юрия Петровича Новицкого, оставшегося верным идеалам Христовой правды даже до смерти.

После освящения мемориальной доски епископ Ферапонт вместе с другими гостями события был приглашён в интересные музеи, находящиеся в здании университета. В частности, гости побывали в музее, посвящённом сложному историческому периоду атеистической власти в России, в годы правления которой и пострадал Юрий Новицкий вместе с другим множеством новомучеников страшного периода богоборчества.

С 2013 года имя Ю. П. Новицкого носит юридический факультет Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова.

Мученик профессор ЮриЙ Петрович Новицкий, обвиненный в сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелянному в ночь с 12 на 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Петроградским и Ладожским Вениамином (Казанским), архимандритом Сергием (Шеиным), и Иваном Ковшаровым. Все четверо на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1992 года были прославлены как новомученики.

Новицкий Юрий Петрович. 10.11.1882-13.08.1922. известный профессор-криминалист. Родился 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и в 1908 году юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета.

После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и учёным секретарём Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребёнка. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922-й годы являлся председателем правления Общества объединённых Петроградских православных приходов.

Юрий Петрович был арестован в мае 1922 года. Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно.

5 июля был оглашён приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу.

В ночь на 31 июля (13 августа н. ст.) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны, по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые.

Прославлен новомученик в 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Память священномучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна празднуется 31 июля (13 августа) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских, а также, в денно собора Санкт-Петербургских святых (третье воскресенье по Пятидесятнице).

Фото - Ремезов Дмитрий

Видео - Игорь Алексеев, Ремезов Дмитрий