Благотворительный фестиваль "Дорога Домой" состоялся

5 марта 2016 года
В Костроме состоялся второй благотворительный фестиваль в поддержку бездомных людей. Организаторами фестиваля выступила инициативная группа общественных деятелей.

Основные задачей благотворительного фестиваля был сбор средств, информирование общества о проблеме бездомных, попавших в беду людей и возможных направлениях ее решения.

В этом году фестиваль был задуман как городской благотворительный квартирник. Действительно, многие гости отметили особую, душевную атмосферу, которая создалась в месте проведения, МКЦ "Пале". В течении почти целого дня, с 12:00 до 21:30 в стенах молодёжного комплекса проводились различные мероприятия. Костромские рукодельницы делились своим творческим опытом через различные мастер-классы, представители "Антикафе" занимали всех желающих настольными играми, а в большом зале был организован кинотеатр с показом тематических фильмов и музыкальный концерт, на котором выступили музыканты и творческие группы, сделавшие атмосферу этого дня особенной.

Кроме этого, была организованна ярмарка, на которой костромские мастера рукоделий представили свои работы, и там же было организованно чаепитие с пирогами и сладостями для всех желающих.

По отзывам участников прошедшего торжества, на фестиваль можно было прийти всей семьей, отдохнуть и с пользой провести выходной день. Уютная, почти домашняя атмосфера располагала к отдыху людей любого возраста - и детей, и взрослых.

Единственным условием участия в этом празднике было добровольное пожертвование, которое каждый человек мог внести, придя на фестиваль "Дорога Домой". А весь ресурс мероприятия был организован таким образом, что на его осуществление не было потрачено никаких денег. Вся работа велась за счёт добровольных людских ресурсов, а так же за счёт добровольных вложение в проведение в виде рукоделий, мастер-классов, наконец, своего свободного времени, потраченного ради блага других людей.

В результате проведённого фестиваля "Дорога Домой" были собраны пожертвования в сумме 55. 039 рублей.


Программа прошедшего фестиваля:

Время

Большой зал

Малый зал

12.00-12.15

Открытие. Слово ведущих (Игорь Алексеев и Ирина Свирская), священника Александра Поликарпова, окормляющего жителей "Ночлежки".

12.15-13.25

Кинотеатр

Показ полнометражного документального фильма «Атлантида Русского Севера», ставшего абсолютным народным хитом прошлого лета.

Территория Русского Севера всё ещё хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность. Это место, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. В фильме звучит музыка Марата Файзуллина, Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова. Для съёмок фильма на краудфандинговой платформе Planeta.ru было собрано порядка 900 000 рублей.

Атмосферный фильм о дороге домой…

http://atlantidafilm.ru

Лекторий

Волонтерские проекты Москвы и Костромы, помощь в экстремальных жизненных ситуациях. Опытом делятся:

Сергей Филиппов, Настя Жук.

13.30-13.50

По следам кинопоказа: Встреча с Еленой Божко, г. Москва – волонтером экспедиций проекта «Общее дело» – восстановление деревянных храмов русского севера». http://obsheedelo.ru

14.00-14.30

Поэтическое сообщество «Испокон веков». Бесприютность, дороги, дом души в классике поэзии и собственных сочинениях.

12.15-14.30

Мастер-классы.

(Под просмотр фильма и неспешные разговоры готовим поделки к ярмарке).

- вязание

- вышивка

- ремесла и современные техники hand-made

12.15-14.30

Настольные игры для взрослых и детей. Антикафе «Нереальное кафе».

14.30-15.00

Видеосюжет о ночлежке. Встреча с Александром Пушкаревым. Открытие ярмарки, благотворительного кафе и концертной программы.

15.00-15.30

Нерехтский рожечный хор.

Нерехтский Рожечный Хор- исполнитель русской народной песни и пастушьих натрубов на русских песенных рожках в традиции пастухов-рожечников Нерехтского края (Костромская область). В коллективе играют люди перенявшие традицию артельной трубли у самих пастухов и несут эту культуру на протяжении 30 лет. В составе коллектива есть люди которые сами пасли,были у истоков возрождения этой культуры и те кто приняли эстафету от своих родителей. Состав коллектива Сергей Киселев, Константин Сергеев,Виталий Алешин,Евгений Шигин, Никита Круглов.

Детская зона:

15.00-18.00 Марья Адамова – Студия рисования, домики для птиц, озвучка диафильмов.

Агентство праздников «Задоринка» (анимация, игры).

18.00-21.30Рисование («Раскрась мир любовью»), мультфильмы. Антикафе «Нереальное кафе» (настольные игры)

15.40-16.00

Полина Чиркина, г. Кострома

У Полины Чиркиной поразительные вокальные данные. В свои одиннадцать лет она выиграла более двадцати престижных конкурсов. Профессионалы уверяют, что ее глубокий альтовый тембр абсолютно уникален для этого возраста. Самой известной победой Полины стал конкурс «Синяя птица», где в финале в дуэте с Вячеславом Бутусовым она исполнила песню «Прогулки по воде».

16.10-16.30

Алексей Таранов и трио «Второе дыхание»

Алексей Таранов - артист Костромской филармонии, музыкант Костромского государственного оркестра народных инструментов, ансамбля "Русский стиль", а также ансамбля народной песни Таволга, Цыганского ансамбля Большое счастье. Виртуозно играет на гитаре, балалайке В нашем концерте Алексей выступит в составе нового трио - "Второе дыхание". Вмести с ним на сцену выйдут Олег Петров (гитары), Юлия Фураева - вокал.

16.30-16.50

Настя Жук, г. Москва

Настя Жук - музыкант и фотохудожник, организатор всего-на-свете от научных олимпиад до тушения пожаров.

В ее творчестве смешалась любовь к джазу, классическому рок-н-роллу, блюзу и, как ни странно, к авторской песне.

16.50-17.00

Лучшие ролики социальной рекламы по теме

17.00-17.20

Илья Николаев (tribute to Виктор Цой), г. Кострома.

Какой квартирник без русского рока? Тем более квартирник в помощь бездомным. Пожалуй, никто лучше не поможет нам в этом, чем Илья Николаев. Гитара, вокал и любимые песни Виктора Цоя.

17.30-18.00

Маша Кудрявцева, г. Кострома

Мария Кудрявцева - творческая единица находящаяся в начале своего музыкального поиска. Маша тоже присоединилась к "Дороге Домой"

18.10-18.40

Лето на Марсе, г. Ярославль

Группа образовалась в 2003 году. Ребята играют в стиле поп-рок, умело сочетая в своих песнях мелодичность звучания с осмысленностью текстов, сами характеризуя своё творчество как love-melodic rock. На счету группы победа во всероссийском конкурсе "Имею право" на музыкальном телеканале "О2 ТВ", выступления на крупных рок-фестивалях, множество концертов в Москве и других городах. Особой честью стало обращение руководства футбольной команды Шинник с просьбой написать гимн для команды.

18.40-19.00 Сюжет о ночлежке. Благотворительная лотерея

19.00-20.20 МыНы, г. КостромаТворческое музыкальное объединение из г. Костромы.
Музыка группы уникальна. Звуки бас-кларнета, мандолины и акустической гитары запоминаются мгновенно. В композициях отражены народные и этнические мотивы, фолк, джаз и многие другие музыкальные направления. В репертуаре коллектива более 30 композиций как собственного сочинения, так и русских и зарубежных композиторов.ов за первые сутки

20.30-21.40 Комба Бакх, г. Кострома«Комба БАКХ» — русское творческое объединение. Известно своими многочисленными музыкальными работами (57 Выпусков музыки и песен) и монументальным искусством (фрески). В настоящее время на живых выступлениях Комбу представляет Алексей Логвинов и Илья Пик.

Костромская ночлежка - это один из проектов Костромской областной общественной организации «Воскресение». Организация существует с 2009 года. Силами 4 сотрудников поддерживаются 4 социальных проекта, которые финансируются на средства грантов и пожертвований физических и юридических лиц. Руководитель проектов - Александр Пушкарев.

Ночлежка – это несколько утепленных бытовок, баня, котельная и столовая, расположенных по адресу ул. Коммунаров, д. 26а. Постоянно в ночлежке проживают от 20 до 40 человек. Основная задача – экстренная помощь людям, лишённым дома. Помимо крова и питания, сотрудникам ночлежки удается выправлять документы, устраивать подопечных на работу, находить дальних родственников, помогать в получении медицинской помощи, устраивать подопечных на постоянное жительство в интернаты и т.д. В 2014 году у ночлежки появилось подворье – дом с участком земли в сельской местности. Постоянно требуются средства на еду, медикаменты, государственные пошлины на документы, ЖКХ, транспорт, ремонт подворья, задумана социальная гостиница временного пребывания.

Благотворительная организация "Ночлежка" находится под пастырским окормлением иерея Александра Поликарпова, сотрудника отдела социального служения Костромской епархии.

Фото: Андрея Шолыганова.