Престольный праздник храма в честь преподобного Серафима Саровского в микрорайоне Малышково

15 января 2016 года

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Поздравить прихожан приехал управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт, который возглавил служение Божественной литургии. Его Преосвященству сослужили настоятель архимандрит Серафим (Фирстов), клирики храма и приглашенное духовенство.

За богослужением юбилейным знаком «650 лет со дня рождения преподобного Никиты Костромского» за усердные труды на благо Церкви был награжден настоятель прихода архимандрит Серафим (Фирстов).
По окончании литургии владыка совершил освящение нового церковного дома при Серафимовском храме. В здании будет располагаться воскресная школа прихода, гостиница для паломников и др.
Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии в здании Казанского собора Ленинграда были найдены неизвестные останки, не проходящие по описи. В декабре 1990 года останки были освидетельствованы комиссией в составе епископа Тамбовского Евгения (Ждана) и епископа Арсения (Епифанова); комиссия, руководствуясь актом освидетельствования останков о. Серафима в 1902 году и актом вскрытия мощей, установила, что останки были мощами преподобного Серафима Саровского.
11 января 1991 года состоялась передача мощей; 6—7 февраля 1991 года мощи при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор.
28 июля 1991 года крестный ход с мощами отправился из Москвы, и 1 августа 1991 года при большом стечении народа преподобного встречали в Дивеевском монастыре.

Фото - Андрей Шолыганов

Видеосъемка, монтаж - Дмитрий Ремезов