В администрации Костромской области подписано распоряжение по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля

22 декабря 2015 года
В рамках проекта будет заключено трехстороннее Соглашение между администрацией Костромской области, Костромской епархией Русской Православной церкви и ООО «Корпорация ВИТ» о взаимодействии по проектированию и воссозданию храмового комплекса в период до 2020 г.

В документе будут оговорены сроки проведения археологических и научно-исследовательских работ. Поддержку Костромской области по восстановлению Костромского Кремля окажет и Министерство культуры РФ. Такое решение принято по итогам рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя региона Сергея Ситникова летом этого года.

Ансамбль Костромского Кремля, основные сооружения которого были разрушены в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома Соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами и калитками (XVIII-XIX в.). Ранее при проведении археологических экспедиций на территории Костромского Кремля обнаружены фрагменты сохранившихся фундаментов, что позволяет определить координаты месторасположения Богоявленского собора и колокольни и воссоздать объекты Кремля на историческом месте.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал проводить работы в соответствии с утвержденными планами и жестко контролировать, чтобы земля использовалась только под строительство объектов храмового комплекса. Строительные ограждения будут устанавливаться не по всему периметру строительной площадки, а лишь вокруг конкретных локальных участков, так чтобы не мешать отдыху людей.

По материалам пресс-службы Костромской областной администрации