Виктор Иванович Тырышкин: «Храмы строят не люди, храмы строит Бог»

6 сентября 2015 года

6 сентября 2015 года министр культуры Владимир Мединский, врио губернатора Костромской области Сергей Ситников, Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт и известный Российский меценат Виктор Иванович Тырышкин, приняли участие во встрече на месте археологических раскопок, предваряющих восстановление Костромского Кремля.

Встречу завершила конференция в здании Костромской областной администрации, в ходе которой ее участники поделились своим видением будущего проекта и ответили на вопросы журналистов.

 

Воссозданный комплекс Костромского Кремля должен стать настоящим украшением Костромы, увеличить ее привлекательность для туризма и паломничества, а доступ на его территорию не будет ограничен.

Виктор Иванович Тырышкин – бизнесмен и меценат, который взялся полностью восстановить Костромской Кремль.

Как отмечает сам Виктор Иванович, он «готов помочь восстановлению Кремля, если будет поддержка власти, если будет молитва, потому что, как известно, храмы строят не люди – храмы строит Бог. Мы можем лишь молиться о том, чтобы Господь благословил это благое дело и помог нам начать и завершить его».

Начать восстановление принято с колокольни – будущей архитектурной доминанты Костромы. Колокольня, как и весь храмовый комплекс будет полностью соответствовать своему прежнему внешнему виду. Однако ее важной особенностью станет то, что внутри она будет оборудована двумя лифтами, по которым можно будет подняться на высоту более чем в 50 метров и увидеть окрестности Костромы со специальной смотровой площадки.