С 28 июля по 2 августа в деревне Коккорево Ленинградской области состоялся международный слёт Организации Российских Юных Разведчиков «Юбилейный рубеж»

6 августа 2015 года

В мероприятии приняли участие и разведчики из Костромской области. В непростое, но увлекательное путешествие ребята из Костромы, Волгореченска, п. Красное-на-Волге, п. Зарубино и с. Светочева Гора отправились во главе с руководителем молодёжного отдела Костромской Епархии протоиереем Иоанном Чулковым. Им предстояло преодолеть около 900 км пути и оказаться на берегу Ладожского озера, в местах боевой славы, где во время блокады Ленинграда проходила Дорога жизни. Слёт неслучайно получил название «Юбилейный рубеж». Он был посвящён двум знаменательным в истории России датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и столетию со дня основания первого отряда разведчиц в России.

Ровно век назад, в 1915 году, в Киеве доктор Александр Константинович Анохин организовал отряд девочек-разведчиц, помогавших в госпитале сёстрам милосердия, встречавших поезда с ранеными и выполнявших любую посильную работу в трудные годы Первой мировой войны. Так, через поколения всем девочкам, вступившим в ряды разведчиц, был дан незыблемый ориентир в стремлении быть такими же бескорыстными и милосердными, как их первые сёстры-разведчицы.
Для того чтобы вспомнить эти важные события, и собрались на Ладожском берегу более 500 русских скаутов из многих регионов нашей страны, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии и США.
Ребята приняли участие в двух Божественных Литургиях, совершенных благочинным Благочиния храмов при Высших учебных заведениях Санкт-Петербурга протоиереем Петром Мухиным в сослужении клириков благочиния. Богослужение происходило под открытым небом, и многие ребята причастились Святых Христовых Таин. Также разведчики приложились к доставленным с Афона и привезённым на слёт святыням: Иверской иконе Божией Матери и мощам великомученика и целителя Пантелеймона.
На слёте ребята закалялись физически и духовно, учились стойко переносить все трудности, быть бодрыми телом и душой. Лесные игры, историко-патриотические олимпиады, спортивные состязания, разведческие костры и бесценный опыт общения с природой и ближними – всё это сделало неделю, проведённую на берегу Ладожского озера, поистине незабываемой.