Молебен в восстанавливающейся церкви Вознесения на Дебре

21 мая 2015 года

В праздник Вознесения Господня состоялся молебен возле Вознесенского храма на Мельничном переулке, 5. В молебне приняли участие: настоятель Вознесенской церкви протоиерей Владимир Воронин, а также духовенство Богоявленского кафедрального собора Костромы и собора Воскресения на Дебре.

В начале XX века Вознесенский храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы: его изучали выдающиеся историки – академик Н.В. Покровский и А.Л. Голубцов. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. В храме имелось много икон древнего письма (среди которых особенно почитался верующими образ священномученика Антипы, епископа Пергамского), древние оловянные сосуды и ковчег, Евангелие XVII века. Стены Вознесенской церкви были украшены росписями.
В 1917 году храм сильно пострадал от пожара и был закрыт. Революционные потрясения не дали возможности отремонтировать церковь и возобновить в ней богослужения. В 1922 году после отделения от Русской Православной Церкви обновленческой группировки «живоцерковников» Вознесенский храм перешел в руки обновленцев, деятельность которых активно поддерживалась властями. Тем не менее, в 1930 году церковь подверглась закрытию.
Первоначально здесь устроили общежитие для портовых грузчиков и склад, затем, в 1932 году, здание храма передали находившемуся рядом мельничному заводу для устройства столовой; тогда же уничтожили венчавшее церковь пятиглавие и разрушили колокольню. Позднее, в начале пятидесятых годов XX века, церковное здание стало двухэтажным жилым домом.
В 1986 году из Вознесенского храма выселили жильцов; в ходе последовавших реставрационных работ (по проекту архитектора Л.С. Васильева) удалось воссоздать трапезную и трехъярусную колокольню, однако с 1991 года работы были прекращены.
В настоящее время, после передачи Вознесенского храма Костромской епархии, ведутся работы по дальнейшему воссозданию этого уникального памятника архитектуры – одного из немногих памятников церковного зодчества Костромы, дошедших с ХVII века.