21 сентября 2014

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском мужском монастыре отметили престольный праздник

0_87c43_1b199d27_orig21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в Свято-Предтеченском Иаково-Железноборовском мужском монастыре отметили престольный праздник. Обитель посетил Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт, возглавивший служение праздничной Литургии.

риехали поздравить братию монастыря и прихожан храма с престольным праздником мэр Костромы Юрий Валерьевич Журин, многочисленные благодетели обители и делегация костромских ветеранов.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. После крестного хода состоялась общая праздничная трапеза, где все могли пообщаться и задать вопросы Владыке. Со словом поздравления выступил глава костромского самоуправления Юрий Журин.

Напомним, долгое время Владыка Ферапонт был наместником Иаково-Железноборовском монастыря. Его трудами и попечением обитель возрождалась из руин, налаживалась духовная жизнь. А 18 мая 2013 года, в день 400-летия обретения мощей преподобного Иакова Железноборовского, будучи викарием Костромской епархии Владыка Ферапонт на территории Иаково-Железноборовского мужского монастыря совершил чин великого освящения храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Согласно преданию Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. На этом месте построен православный монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из главных праздников Православной Церкви и относится к числу двунадесятых. Как и прочие Богородичные праздники, установление относится к сравнительно позднему времени. Официальное введение этого праздника в Византийской империи приписывают императору Маврикию (582—602).

Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V веке на Востоке в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского (439—446), а на Западе — в сакраментарии (требнике) папы Геласия (492—496). Праздник возник первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нём упоминают также св. Иоанн Златоуст, св. Епифан, св. Августин Блаженный. Палестинское предание гласит, что св. Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В VI веке преподобный Роман Сладкопевец составил кондак празднику, который не сохранился. Из ныне используемых Православной Церковью песнопений праздника самым древним является тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево» (V—VII вв). Этот же текст имеется и в римско-католической службе и является едва ли не единственным случаем совпадения богослужебных песнопений двух Церквей.

Главные события:
Вас может заинтересовать: