21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Костроме состоялся крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери на Святое (Некрасовское) озеро

21 сентября 2014 года

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Костроме состоялся крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери на Святое (Некрасовское) озеро.

Организаторами крестного хода выступили представители организации российских юных разведчиков и молодежный отдел Костромской епархии. В крестном ходе приняло участие духовенство храмов Иоанна Богослова и Спаса-на-Запрудне, большое число верующих Костромы и области, юные разведчики, военнослужащие ВДВ, представители костромского казачества.

Около часа пополудни крестный ход двинулся от Ипатьевской слободы и к двум часам достиг Святого озера, где у Федоровской часовни был отслужен водосвятный молебен. После этого была совершена лития по погибшим на этом месте русским воинам.

По окончании молитвы звонари школы "Мастерская звона", по традиции всегда сопровождающие колокольным звоном общегородские крестные ходы, провели мастер-класс для всех желающих приобщится к искусству колокольных звонов. А юные разведчики и исторический театр «Ряд» произвели историческую реконструкцию легендарной битвы с татарами.

После всех выступил костромской казачий хор.

Крестный ход приурочен к одному из главных православных праздников – Рождеству Пресвятой Богородицы. Этот день выбран не случайно. Чудесной помощи Божией Матери наши предки приписывали победу, одержанную в битве на Святом озере, которая состоялась около 1262 года. Тогда Костромской князь Василий Ярославич во главе своей малой дружины разбил численно превосходивший татарский отряд, возвращавшийся через Костромскую землю после подавления восстания в г. Ярославле. Не надеясь на свои силы, князь повелел нести перед собой Федоровскую икону Богородицы. Грабители, пораженные огненными лучами, исходившими от иконы, смутились и обратились в бегство. И, как говорит предание, многие ослепли. В память этого чудесного события и в назидание потомству на том месте, где стояла икона, был установлен высокий дубовый столб, в котором было вырублено особое место для Федоровской иконы, а в последствии вместо столба построили каменную часовню. По той же причине и близлежащее озеро названо Святым.

Вторая битва произошла 25 сентября 1609 года. В этот период Россия переживала один из сложнейших своих периодов – Смутное время. По всей Московской Руси бродили отряды польско-литовских интервентов, шайки разбойников. Один из таких отрядов укрылся в Ипатьевском монастыре. Костромские ополченцы штурмом взяли монастырь, взорвав монастырскую стену. Остатки польско-литовского отряда  отступил к Святому озеру, где и произошла финальная битва – ополченцы разбили польско-литовский отряд.

К сожалению эти два важных исторических события -  битвы на Святом озере - незаслуженно забыты костромичами и им не уделяется должного внимания. Святое озеро (которое сейчас носит название - Некрасовское) находится в запущенном состоянии, его берега заросли, везде валяется мусор, оставленный костромичами после их активного отдыха в летний период. Территория вокруг озера не оборудована, нет даже информации, что за события здесь происходили. Часовня также нуждается в частичной реставрации.

Организаторы и участники крестного хода надеются, что им удастся привлечь внимание властей и всех неравнодушных горожан, к великим событиям нашего прошлого, чтобы они не были забыты и послужили нам опорой в наше непростое время. А Святое озеро как видимый знак и напоминание о славном прошлом займет подобающее ему место в ряду славных мест костромской земли и станет местом паломничества горожан и туристов.