29 августа в Костромской епархии проходит празднование в честь главной святыни Костромского края чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа 2014 года

29 августа, в день чудесного явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, в кафедральном соборе Богоявленского-Анастасииного монастыря состоялась Божественная литургия. Праздничную службу возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Ему сослужили епископ Костромской и Галичский Ферапонт и духовенство Костромской епархии.

В праздновании приняли участие губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, представители областной и городской администрации. По окончании литургии начался крестный ход. 

Под молебное пение и колокольный звон на передвижной звоннице, в сопровождении верующих, на руках костромских пастырей святая икона Божией Матери Феодоровская направилась на Сусанинскую площадь, где ее ожидали тысячи православных костромичей. На площади состоялся торжественный молебен и все в едином молитвенном пении взывали: «Пресвятая Богородице спаси нас». Епископ Костромской и Галичский Ферапонт и губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников обратились к присутствующим с приветственным словом. 

После этого крестный ход направился по улицам Костромы к храму Спаса Нерукотворного на Запрудне, где в 1239 году, 16 августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа костромской князь Василий Ярославич во время охоты увидел на сосне икону Пресвятой Богородицы. На площади перед храмом состоялся молебен, после чего многочисленные участники крестного хода, прихожане местного храма и поломники приложились к чудотворному образу Присвятой Богородицы и Приснодевы Марии называемой Феодоровская и испросили ее молитвенной помощи и заступления. 


Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердные пастырские труды и в связи с 25-летием служения в священном сане на благо Святой Церкви секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев награждается орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени

Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви Патриаршим знаком "700-летие преподобного Сергия Радонежского" награждается:
- губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников;
- генеральный директор компании "Авторим" Сергей Юрьевич Шуварин;
- настоятель Ильинской церкви города Костромы протоиерей Виталий Шастин;
- настоятель Никольской церкви села Николо-Треснино Костромского района протоиерей Леонтий Мостовой;
- настоятель Петрапавловского храма города Костромы протоиерей Сергий Степанов;
- настоятель церкви во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Нея Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий);
- клирик церкви святителя Тихона города Костромы протоиерей Сергий Паршуто;
- клирик церкви сятителя Иоанна Златоустого города Костромы иерей Сергий Вихарев;
- настоятельница Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтскоо женского монастыря с. Троица Нерехтского района Костромской области игумения Алексия (Ремизова).

Согласно указу епископа Костромского и Галичского Ферапонта, управляющего Костромской епархией, к празднику Феодоровской иконы Божией Матери правом ношения набедренника удостаиваются:
- клирик церкви во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Нея Костромской области иерей Олег Торопов
- штатный священник Православного Серафимовского братства города Костромы иерей Андрей Беляев