20 апреля члены Организации Российских Юных Разведчиков доставили Благодатный огонь в Костромскую епархию

21 апреля 2014 года

В этом году силами представителей Организации Российских Юных Разведчиков Благодатный огонь был доставлен в храмы Москвы, а также Московской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Калужской и других областей. Костромские же разведчики получили Благодатный огонь от духовного руководителя ивановских юных разведчиков игумена Мефодия (Илюточкина), который привез лампаду с огнем прямо из аэропорта Внуково к себе в Иваново-Вознесенскую епархию.

К Пасхальной вечерне ребята привезли Благодатный огонь в кафедральный Богоявленский собор города Костромы и торжественно передали его епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту, управляющему Костромской епархией, который возжег от фонаря юных разведчиков свечи и благословил Благодатным огнем верующих, пришедших на Пасхальную вечерню в собор.

От принесенного Благодатного Огня священнослужителями были зажжены свечи и лампады в Алтаре и в самом храме. В дни Светлой седмицы каждый православный костромич может принести в свой дом частицу Благодатного Огня с Гроба Господня.

Помимо кафедрального собора юные разведчики в течение дня доставили огонь в храмы города Костромы и Волгореченска, Костромского и Красносельского районов. Уже четвертый год подряд юные разведчики выполняют эту миссию.

Чудо схождения Благодатного огня ежегодно совершается в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Свидетелями этого чуда, описанного в письменных источниках начиная с IХ века, являются многочисленные паломники, которые собираются в этот день на богослужение.

Перед началом вечерни в храме тушатся все лампады и свечи. В заранее опечатанную Кувуклию (часовню, построенную над Гробом Господним) входит Иерусалимский Патриарх и совершает молитву о снисхождении Благодатного огня. Иногда ожидание длится по нескольку часов, однако неизменно, вот уже на протяжении почти двух тысяч лет, на Кувуклию и Гроб Господень в виде ярких вспышек света, которые видны всем присутствующим в храме, сходит огонь. Патриарх зажигает от него свечи и выносит их из Кувуклии. От свечи к свече частицы пламени мгновенно распространяется по всему храму и прилегающей площади. По свидетельствам очевидцев на протяжении нескольких первых минут Благодатный огонь не обладает свойствами обычного пламени – он не обжигает кожу и не опаляет волосы и одежду, даже если они непосредственно с ним соприкасаются. По сложившейся традиции, из Иерусалима Благодатный огонь привозят в разные страны, в том числе в Россию.