Презентация молодежного волонтерского проекта «Родная земля» семинаристов и молодых прихожан Сретенского монастыря в Костромской духовной семинарии

12 марта

«Родная земля» — это молодежный волонтерский проект Сретенского монастыря, главной целью которого является укрепление церковной жизни в отдаленных от центра страны населенных пунктах.

12 марта в актовом зале Костромской духовной семинарии руководитель проекта преподаватель Московской Сретенской семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) со своими молодыми помощниками рассказали о проекте, который московская молодёжь планирует осуществить и на Костромской земле. В зале присутствовали руководители епархиальных отделов, духовенство и прихожане Костромских храмов.

Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт благословил ребят на это благое дело и подарил небольшие подарки.


О проекте «Родная земля»

Сретенские семинаристы и молодые прихожане Сретенской обители с 2011 года совершают миссионерские поездки в глубинку родной земли. Первые миссионерские экспедиции с концертами и просветительскими беседами были совершены по Рязанской и Вологодской областям. Затем Сретенский монастырь присоединился к проекту «Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера», взяв на себя несколько направлений деятельности в Архангельской области. Группы молодежи, возглавляемые в основном учащимися Сретенской духовной семинарии, отправлялись в северные деревни восстанавливать деревянные храмы, организовывать богослужения и собирать приходские общины в местах, где сохранились храмы-памятники деревянного зодчества, но уже более 70 лет там не было священнослужителей. Постепенно география миссии расширилась на Псковскую и Мурманскую область, она продолжает расширяться и на другие регионы страны.

В настоящее время Сретенские добровольцы занимаются не только аварийно-спасательными работами при храмах-памятниках, но и организацией концертов, детских и культурных мероприятий, участвуют в Пасхальных фестивалях, посещают ветеранов и тяжело больных. С января 2019 года проект приобрел свое название «Родная земля».

Задачи проекта:

- помощь местному духовенству в проведении богослужений: Литургии, крещений, молебнов, панихид. В тех деревнях, где нет местного священника, богослужения совершаются одним из священнослужителей от Сретенского монастыря, местное население обучается тому, как совершать богослужения мирским чином по воскресеньям и праздникам;

- проведение духовно-просветительских бесед, организация библиотек, бесплатное распространение литературы;

- проведение мастер-классов для детей, подвижных и развивающих игр, обустройство детских площадок;

- проведение концертов, творческих вечеров, праздничных мероприятий;

- обучение взрослых и детей музыке, пению, рисованию и народным танцам;

- совместные с местными жителями паломнические поездки по святым местам;

- участие в аварийно-спасательных работах, проводимых в храмах и часовнях, находящихся в руинированном или бедственном состоянии.

Особенности экспедиций

Основные поездки приходятся на январь и июль и длятся от нескольких дней до двух-трех недель. Каждая группа волонтеров состоит из 6–15 человек, средний возраст - 22-27 лет. Добровольцы самостоятельно организовывают программу пребывания в населенных пунктах своего базирования. Группы набираются еще в Москве и в течение нескольких месяцев готовятся к поездке — так образуется дружный коллектив еще до начала миссии.

В каждой группе всегда есть семинаристы, которые организовывают евангельские и огласительные беседы в приходах, помогают в проведении богослужений суточного круга и таинств. Остальная молодежь, в основном прихожане разных храмов Москвы и Санкт-Петербурга, проводит мастер-классы для детей и концерты для местных жителей, в мом числе с активным участием самих местных жителей. Среди участников - не только студенты духовных вузов (семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), музыкальных училищ, но и вполне состоявшиеся специалисты различных отраслей: программисты, бухгалтеры, инженеры, менеджеры, биологи, врачи, педагоги. Некоторые из представителей столичной интеллигенции имеют научные степени кандидата или доктора наук. Костяк проекта – это глубоко верующие воцерковленные люди.

Хотя все волонтеры отправляются из Москвы, родиной для многих из них являются большие и малые города Отечества — от Сибири до Калининграда. Традиционно много участников из Украины, Беларуси, Казахстана, Молдавии и других стран. Среди участников есть и иностранные граждане, их количество постепенно растет и потому проект постепенно приобретает значение международного. Для французов и американцев, англичан и граждан Нигерии данные поездки привлекательны возможностью прикоснуться к русской старине, к тем традициям православной веры, быта и культуры, которые сохранились в глубинке в наиболее целостном виде.

Молодежь — основа экспедиций

Молодежь составляет основной костяк экспедиций и задает тон всем мероприятиям, придает им творческий подход и энтузиазм. Это проявляется в большом количестве концертов и мероприятий для детей. В то же время церковность, акцент на общей Литургии, где поет и причащается молодежь, — это главная черта Сретенской миссии, которая нацелена не только на восстановление зданий храмов, но и на укрепление душ жителей отдаленных деревень и городов, где приходы очень невелики.

Утешить, ободрить, поддержать местных жителей — вот то, ради чего миссионеры проводят здесь свои отпуска и каникулы в совместном труде и молитве. Связи с местными жителями они сохраняют долго, после возвращения в столицу ведут переписку, приглашают в гости в Москву жителей регионов, продолжают самостоятельно дистанционно поддерживать региональные инициативы.

Это в том числе касается и приглашения жителей глубинки посетить Москву с размещением в квартирах волонтеров или помощь в сборе средств для приобретения конфет и товаров для творчества детям глубинки.

Статистика за 2019 год

Весной и летом 2019 года в рамках проекта «Родная земля» было организовано 21 экспедиция, которые охватили 40 населенных пунктов в Архангельской и Псковской областях. Поучаствовало более 200 волонтеров, которые базировались в населенных пунктах Псковской области (Гдов, Старый Изборск, Остров, Елиазарово, Писковичи, остров Залит) и в населенных пунктах Архангельской области (Турчасово, Шомокша, Большой Бор, Саввинский, Поле, Пияла, Подпорожье, В. Матигоры и по деревням Пинежского района). Было проведено 22 десятидневных летних программы для детей, в которых поучаствовало более 500 детей. Построено 3 детские игровые площадки. Совершено более 80 богослужений, включая архиерейские Литургии, крестилось 26 человек. Проведено более 50 концертов, в которых поучаствовало 2500 местных жителей. Волонтеры участвовали в восстановлении 5 храмов и часовень.

Количество добровольцев постоянно растет. В общей сложности, в проекте поучаствовало более 1000 московских волонтеров и еще больше – местных жителей. Кроме того, данный проект стал хорошей пастырской практикой для 65 семинаристов, некоторые из которых в путешествиях по русской глубинке встретили свою вторую половинку и стали служить Богу в священном сане.

В работе «Родной земли» сейчас также принимают участие фольклорные коллективы и представители других общественных организаций, которые неравнодушны к судьбе памятников истории, культуры и духовности русского народа.

Деятельность добровольцев была удостоена грамотами и похвалами ряда районных администраций, были опубликованы статьи в региональных газетах и видеорепортажи по центральным телеканалам.

Обеспечение экспедиций

Основную финансовую нагрузку по организации проекта несет Сретенский монастырь, который самостоятельно привлекает благотворителей, выделяет для экспедиций свой автобус и оплачивает значительную часть расходов на подготовительные работы и стройматериалы.

Добровольцы также участвуют в организации миссии собственными средствами, составляющими важную часть в общем финансировании.

Проект «Родная земля» в Москве

В течение всего года при московском Сретенском монастыре проводятся встречи по подготовке к экспедициям. Эти встречи включают в себя не только лекции по правилам работ на спасаемых объектах, но и беседы об истории христианской миссии, евангельские беседы, толковании Псалтири, беседы об организации богослужений в тех деревнях, где нет священников, спевки богослужебного и концертного хоров. Особой популярностью пользуется «Школа радости» по подготовке будущих вожатых для детских летних программ, на которую в качестве лекторов приглашаются известные московские пастыри, психологи и педагоги.

Для того, чтобы поддерживать дружбу и творить добрые дела, в течение года организуются однодневные поездки в хосписы и центры паллиативной помощи Москвы и Подмосковья, детские дома, дома ветеранов — с концертами и мастер-классами. Каждый концерт имеет свою тематику или приурочивается к праздникам, — церковным и государственным. Сретенскую молодежь приглашают на Пасхальные фестивали, балы, встречи. А богослужебный состав молодежных хоров имеет возможность петь на Литургиях и молебнах небесному покровителю Сретенского монастыря - священномученику Илариону (Троицкому).

Презентации и общие собрания волонтеров

Помимо регулярных еженедельных встреч, несколько раз в год в актовом зале Сретенской семинарии проводятся общие собрания добровольцев, приуроченные, как правило, к значимым церковным праздникам. Эти встречи насыщены музыкальными номерами, фильмами о миссии, созданными профессиональными режиссерами и самими участниками экспедиций. На это мероприятие стараются попасть все, кто интересуется миссией в русскую глубинку, а также те, кто хотел бы пополнить ряды волонтеров молодежного проекта «Родная земля».

Контакты

Организационные встречи проходят в аудиториях храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русския Сретенского монастыря по понедельникам в 19:00 (г. Москва, ул. Большая Лубянка 19).

Руководитель проекта: иеромонах Ириней (Пиковский)

Страница проекта в соц. сети: https://vk.com/rzemlia

Электронная почта: rodzemlia@gmail.com