"Общественное телевидение России" сняли репортаж о Костромском Кремле

13 марта

Облачение для священнослужителей строящегося Богоявленского собора Костромского Кремля шьют в Костроме

Здание Богоявленского собора готово. Впереди - устройство алтаря и оформление внутреннего убранства.

В швейной мастерской Костромской епархии тоже трудятся с утра до вечера: к открытию нового собора должны быть готовы 350 комплектов облачения для священнослужителей. Выполняют заказ всего три мастерицы.

Лариса Захарова, мастерица швейной мастерской Костромской епархии: «Тонкости есть, технология пошива совсем другая, не как в мирских одеждах, каждый элемент что-то символизирует и от чего-то зависит. Мы должны придерживаться тех же канонов, которые изначально заложены в этих священнических одеждах».

В каждом комплекте - одеяния семи разных цветов. Чаще всего священники совершают Богослужения в золотых ризах. Надевают также белые, голубые и зеленые. В пасхальные дни полагается служить в красном облачении. В дни Великого поста - в фиолетовом и черном. Значение имеет не только цвет, но и узор, изображенный на ткани.

Алла Калуцкая, мастерица швейной мастерской Костромской епархии: «Эти кресты - их семь идёт - как семь таинств. А вот этот последний, маленький крестик - это когда священника рукополагают. Это таинство над ним - рукоположение - это когда Дух Святой будет во всём помогать».

Отличаются одежды для Богослужений и по количеству элементов. Чем выше сан священнослужителя - тем больше деталей в его облачении.

Диакон Сергей Бахтин, ризничий Богоявленского собора: «У священника есть элементы, которые присущи только его сану. Это пояс, фелонь, палица и набедренник. Так же поверх облачения священник надевает крест и есть различные головные уборы - камилавка, митра - которые священник надевает во время богослужения».

Всего на облачения для священнослужителей Богоявленского собора потребуется примерно километр шёлка, по два километра парчи, габардина и бархата и больше семи километров специальной тесьмы.

Пока готовы только 50 комплектов. Но, по словам мастериц, заказ они успеют выполнить вовремя: богослужения в новом храме начнутся только в следующем году.

корреспондент ОТР Екатерина Бочкова.