Вечерня с чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе

1 марта
Воскресным вечером накануне первой седмицы Великого поста в Богоявленском кафедральном соборе Костромы была совершена вечерня с чином прощения. Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

После входа и пения «Свете тихий» был пропет великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю».

В конце вечерни Глава Костромской митрополии, обратившись к народу, прочитал коленопреклоненную молитву «Владыко Многомилостиве», после чего испросил прощения у народа за себя и духовенство. В этот вечер испросить прощения у владыки и друг у друга, а также получить архиерейское благословение на Великий пост пришло множество клириков и мирян Костромской епархии.


Для справки

Сообразно с читающимся в последний день перед Великим Постом (в воскресенье сыропустное) Евангелием, призывающим нас простить согрешения ближним и примириться со всеми, в древние времена египетские пустынники собирались в последний день сырной Недели для общей молитвы. Они испрашивали друг у друга прощения и благословения и при пении пасхальных стихир – как бы в воспоминание ожидаемой Пасхи Христовой – расходились по дебрям и пустыням для уединенных подвигов на все время Четыредесятницы. Возвращались они только к Неделе Ваий.

В соответствии с этим древним благочестивым обычаем в Православной Церкви до настоящего времени в сыропустную Неделю за вечерним богослужением совершается обряд общего прощения в храме.