Решения принятые на заседании Священного Синода

22 января

26 декабря 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Журналы заседания размещены на Официальном сайте Русской Православной Церкви по адресу
http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html

Особое внимание стоит обратить на следующие решения Священного Синода, касающиеся деятельности епархий.

ЖУРНАЛ № 151

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о последствиях признания Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры, действующей на Украине.

Справка:

8 ноября 2019 года за Божественной литургией в Каире Патриарх Александрийский Феодор помянул на великом входе в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу украинской раскольнической группы и официально объявил о признании им этой неканонической структуры.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Выразить глубокую скорбь в связи с антиканоническими действиями Патриарха Александрийского Феодора, вступившего в общение с раскольниками.

2. Подчеркнуть, что решение Патриарха Александрийского Феодора о признании украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в том числе сделанным в ходе его последнего визита в Украинскую Православную Церковь 27 сентября — 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата на Украину посредством назначения «экзархов» в Киев.

3. Отметить, что решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.

4. Подтвердить невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним.

5. Сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

6. Приостановить деятельность представительства (подворья) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле.

7. Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире.

8. Вывести из юрисдикции Александрийского Патриархата приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, придав им ставропигиальный статус.

ЖУРНАЛ № 159
Священный Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской иерея Павла Лазарева (память 20 мая/2 июня).

ЖУРНАЛОМ № 163 был утвержден и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению ряд богослужебных текстов.

тексты служб:

тексты акафистов:

ЖУРНАЛОМ № 164 Священный Синод принял ряд правил и рекомендаций направленых на упорядочение практики совершения так называемых общих молебнов, и на возрождение традиции пения молебны канонов (данное указание не касается крестных ходов в храмовые праздники и являющимися по своей сути молебнами) http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html

ЖУРНАЛОМ № 165 даны указания относительно имянаречения при совершении Таинств
http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html