Торжественное ночное богослужение в праздник Рождества Христова

7 января

В праздник Рождества Христова глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил торжественное ночное богослужение в Богоявленском соборе города Костромы. Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство кафедрального собора. По запричастном стихе клирик собора иерей Николай Авдеев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании Литургии владыка поздравил собравшихся со светлым Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Рождественское послание митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве земли Костромской.

"Таинство странное вижу и преславное: небо вертеп, престол херувимский Деву, ясли вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем." Ирмос канона Рождеству Христову

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня в ночь Святого Рождества мы все молитвенно собираемся у вертепа рождающегося Богомладенца Христа, чтобы наполнить свои разум и сердце чудесным явлением Бога Слова роду человеческому. Вне дома, как путник, рождается Тот, Кому суждено Свое служение совершать в постоянном странничестве благовестия. Вне жилья, как отвергнутый миром, является Тот, Которого мир отвергнет на Кресте. В пещере вне града ангелы восславят Рождение Его. В пещере вне града восславят они и Его Воскресение.

Мир не знает рождения Христа, но верным оно открыто. Тех, кто не смыкает ночью глаз у стад Господних, тех, кто в малозвездной тьме ищет премудрости Божьей, призывает сегодня к славословию ангельское воинство. Простецы и мудрецы, алчущие и жаждущие Правды Божией, сегодня насыщаются радостью. Послушание Девы и верность Иосифа вознаграждаются сегодня. Бог приходит в мир.

Как же мир встречает своего Бога? Неведением. Как скажет Сам Христос в Своей молитве Отцу: «Отче Праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и они. верные Твои, познали, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 25). И это неведение явилось плодом немилосердия, отвержения ближних. Через забвение Отца Небесного забывается в народе братолюбие, а без него воцаряется неприязнь и смута, венцом которой становится тирания Ирода.

И вот эта иродова неприязнь, это жестокое немилосердие многих людей, как мы знаем из Писания, противостоит благости Божией, силится отрицать пришествие Христа и истину Спасения.

Но Рождество – это время даров. Бог дарует людям Самого Себя, Свою любовь и Свою жертву. Верующие отвечают Ему тем же, радостно принимая Пришествие своего Творца, и изливая эту радость в жизни своей на все окружающее творение, а в первую очередь – на своих ближних. И в эти дни нам снова напоминает Христос, что наши ближние это те, кому мы творим милость, и через милость мы становимся ближе друг другу и Богу. Рождество самим своим повествованием побуждает нас к внимательности и предупредительности к нашим знаемым и незнаемым собратьям, близким и дальним, знакомым и незнакомым.

Приготовим же мир к преизливающейся благодати Христа! Не мрачной неприязнью, не пустым стяжанием встретим приходящего Спасителя, но делами милосердия, совершаемыми с сердечной искренней молитвой. Научимся у Него Самого той кроткой заботе, тому нежному участию, которое Он явил в Своем воплощении в эти вифлеемские дни. Не с грозой и судом, не как могучий Бог воинств благоволил Он явится в Рождестве, но как смиренный Младенец, лежащий в яслях. И это тихое явление пробуждает в верных такое же радостное покаянное настроение, предощущение и желание изменения всей жизни нашей по Его святой воле.

В день Рождества Христова, принося благодарственные молитвы за ушедший год Новорожденному Промыслителю, испросим и на будущее лето милости Господней внимательного взора на окружающий нас мир Божий, взора, ищущего славы Божией и пользы близких, чуткого сердца, милосердующего о каждом творении, и просвещенного Богом разума, который укажет всякое дело благое для рук наших.

Минувший год был наполнен трудами и молитвой. Мы с благодарностью Богу отмечали 1700-летие подвига покровителя г. Костромы святого мученика Феодора Стратилата, а также 275-летие со дня основания

Костромской епархии. Праздничные торжества возглавил глава Казахстанского митрополичьего округа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, присутствовали многочисленные клирики и миряне нашей митрополии. Продолжались работы по восстановлению архитектурного ансамбля Костромского Кремля. Жители Костромы и гости города могли наблюдать, как растет новый Богоявленский собор, возводится и украшается прекрасная кремлевская колокольня. В этом году на ней был водружен крест, словно путеводный маяк, возвышающийся над всем городом.

Будущий год будет ознаменован для нас юбилеями новейшей истории Костромской епархии: 30-летием возрождения Богоявленско-Анастасииного монастыря и Костромского духовного училища, позже преобразованного в духовную семинарию.

Взирая на путь, пройденный Святым Православием на нашей земле, будем и далее усердно трудиться в исполнении Господних заповедей и благовестии святого Евангелия. Господь же, восполняющий всякую немощь и врачующий всякий недуг душ наших, да покроет нас своей милостью по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых!

Призываю в новолетие Божье благословение на всю возлюбленную верную во Христе паству земли Костромской.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ – СЛАВЬТЕ!