Разведчики Верхневолжского отдела ОРЮР организовали концерты в День матери

1 декабря
1 декабря юные разведчики праздновали День матери. Скаутская традиция отмечать этот праздник в первый день зимы появилась ещё в дореволюционной России.
Весь Верхневолжский отдел ОРЮР - дружины "Кострома", "Заволжье", "Волгореченск", а также отдельные отряды в Иваново и Шуе - провели в воскресенье спектакли, концерты и игровые программы для мам.

История Дня Матери восходит к самому началу скаутского движения в России. Первые отряды были созданы в 1910 году, а через 5 лет состоялся первый Всероссийский скаутский съезд. Его решением, в частности, было установлено празднования Дня Матери, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Вот что писала Нина Пантюхова* (3 ноября 1935 г., «Русским разведчикам в День матери»):

"Дайте в этот день обещание сделать все, что в ваших силах, чтобы доставить вашей маме побольше радости. Некоторые из нас стесняются высказывать свою любовь к матери и отцу. Они по-своему, может быть, и любят своих родителей, но по какой-то ложной застенчивости не имеют «смелости» (не знаю, как назвать это чувство) высказать свою любовь, или выразить её внешне. А это именно то, что ценят матери: поцеловать маму, приласкаться, ясно и искренне сказать, что вы её очень любите и всё для неё хотели бы сделать, что в ваших силах. Ваша ласка и проявленная любовь к маме очищает и возвышает вас самих; вам это необходимо, как свежий воздух – это взаимное проявление любви к родным вашим. Для нас это не меньшее счастье, чем для них."

* Нина Михайловна Пантюхова (Добровольская) – Руководитель организации русских девочек-скаутов.