Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Сумароково

22 ноября

22 ноября приход храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Сумароково Сусанинского района Костромской области отметил престольный праздник. Этот прекрасный храм входил в комплекс Свято-Троицкого женского монастыря села Сумароково, закрытого в 1939 году. Сейчас этот храм восстанавливают подопечные Реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Сумароково». Настоятелем храма и духовником Реабилитационного центра является клирик Свято-Тихоновского прихода города Костромы священник Александр Макеев.

День памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» является особо значимым для воспитанников Православного центра помощи зависимым, жителей села Сумароково и окрестных населенных пунктов. К этому празднику воспитанники Центра готовятся заранее.

За праздничной Божественной литургией отцу Александру сослужил клирик Костромской епархии диакон Сергий Бахтин. За богослужением молились сотрудники и подопечные реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Сумароково», пациенты Сумароковского психо-неврологического интерната, жители села Сумароково,паломники из Москвы и Костромы.

В конце Божественной литургии состоялось еще одно знаменательное событие для Центра — выпуск одного из воспитанников, с вручением сертификата. Отец Александр и руководитель Центра Максим Сергеевич Бредихин сказали выпускнику напутственные слова. Это событие является очень важными для человека, прошедшего определённый этап восстановления и значимым для сотрудников центра, так как является итогом работы на первом этапе реабилитации.

По окончании богослужения для гостей прихода была организована экскурсия по храму и по руинам Свято-Троицкого женского монастыря села Сумароково.

Праздник продолжился обедом для всех, кто был на службе. В конце визита руководитель Реабилитационного центра Максим Сергеевич Бредихин поблагодарил наших паломников и в частности отметил: «Праздник действительно получился на славу. А это важно и с терапевтической точки зрения, так как ребята таким образом учатся трезво встречать праздники, получают навык ответственной подготовки и проведения мероприятий с обязательным видением положительного результата своего труда».

Справка:
Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Сумароково» расположен в живописном месте на территории Свято-Троицкого женского монастыря села Сумароково, закрытого в 1939 году. В настоящий момент в РЦ «Сумароково» проходят реабилитацию одиннадцать человек с разных уголков России. Всем предоставляется жилье и питание. Жизнь в центре проходит по особому уставу. Главные принципы реабилитации в центре это – труд, молитва и дисциплина. Все воспитанники центра ежедневно выполняют различные послушания, участвуют в богослужениях и церковных таинствах. На территории центра расположен птичник, сад, в котором растут фрукты и овощи, Ребята, проживающие там, ухаживают за огородом, колют дрова, помогают восстанавливать храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который расположен рядом с Центром, готовят, дежурят по кухне и т.д..

Утром и вечером все вместе: воспитатели и воспитанники выполняют молитвенное правило в специальной молитвенной комнате, которая так же находится в здании Центра.

Программа реабилитации для каждого подопечного подбирается индивидуально и проходит в несколько этапов. Воспитанники, прошедшие основную программу реабилитации в РЦ «Сумароково» отправляются в филиал центра в Костроме, в так называемую «адаптационную квартиру», где проходят социализацию, устраиваются на работу и начинают «новую жизнь» в обществе.