Опубликован текст воспоминаний архиепископа Кассиана (Ярославского)

18 ноября

На сайте Костромской митрополии «Соборная библиотека» опубликован полный текст автобиографических записок архиепископа Кассиана (Ярославского; 1899–1990) «Жизнь под осенением иконы Богоматери Феодоровской от начала и до сего дня».

Владыка Кассиан – выдающийся церковный иерарх, духовник и проповедник – родился 10 августа (по старому стилю) 1899 года в селе Золоторучье Угличского уезда Ярославской губернии в семье потомственного священника, впоследствии протоиерея Николая Ярославского. В 1923 году будущий архипастырь был рукоположен в сан священника. В 1929–1932 годах отец Сергий Ярославский находился в ссылке, в 1933–1941 годах – в заключении, затем продолжил пастырское служение. В 1948 году принял монашеский постриг с именем Кассиан, в 1961 году хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. В 1963–1964 годах – архиепископ Новосибирский и Барнаульский, в 1964–1988 годах – архиепископ Костромской и Галичский. С 30 ноября 1988 года пребывал на покое, скончался 20 марта 1990 года в городе Ярославле.

В воспоминаниях, собственноручно написанных в Костроме, архиепископ Кассиан рассказывает о своем детстве и юности, первых годах служения в священном сане, перенесенных испытаниях, пастырских трудах на приходах Ярославской епархии и архиерейской хиротонии. Особое внимание владыка обращает на то значение, которое в его жизни имела чтимая святыня Костромской земли – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Печатное издание автобиографических записок старца-архиепископа было предпринято в 1999 году, к 100-летию со дня его рождения. Однако – поскольку основой для издания послужила не сама рукопись, а ее машинописная копия – брошюра 1999 года имела определенные недостатки, притом к настоящему времени она стала библиографической редкостью.

Электронный текст автобиографических записок архиепископа Кассиана, размещенный на сайте «Соборная библиотека», подготовлен по оригиналу рукописи и полностью воспроизводит ее содержание. Знакомство с этим документом – живым, ярким свидетельством эпохи – окажется интересным и полезным для всех, интересующихся историей Русской Православной Церкви в ХХ столетии (для чтения воспоминаний следует перейти по ссылке).