Священнослужители разных конфессий встретились с сотрудниками УФСИН России по Костромской области

14 ноября
В региональном Управлении ФСИН России по Костромской области состоялось заседание «круглого стола» с участием сотрудников уголовно-исполнительной системы и представителей традиционных для России религиозных объединений. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества и предупреждения межконфессиональной напряженности.

В работе «круглого стола» приняли участие врио заместителя начальника Управления, курирующий воспитательную работу с осужденными, Михаил Удалов, начальник оперативного отдела Олег Смирнов, а также помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов. В роли приглашенных спикеров выступили заместитель руководителя Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы» имам-наиб Радик Сафиулин, руководитель отдела по тюремному служению Костромской епархии Русской Православной Церкви иерей Алексий Вишняков, настоятель тюремного храма ФКУ ИК-4 протоиерей Андрей Мухачев, главный раввин Местной религиозной организации «Костромская еврейская община» Нисон Руппо, руководитель Местной религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан Баптистов г. Костромы» пастор Сергей Дидовец.

В исправительных учреждениях региона соседствуют осужденные, исповедующие православие, ислам и протестантизм, а также буддисты и католики. На сегодняшний день в учреждениях УИС Костромской области отбывают наказание более 2500 человек верующих.

В рамках использования потенциала традиционных религий в воспитательной работе с осужденными УФСИН заключены соглашения о сотрудничестве с Костромской митрополией. За каждой колонией и следственным изолятором закреплены православные священнослужители, которые оказывают духовное окормление осужденных и подследственных. По мере необходимости организуется посещение ИУ и другими представителями местных религиозных объединений.

Присутствующие на мероприятии сошлись во мнении, что сегодня остро стоит вопрос религиозной грамотности. Псевдорелигиозные организации и свойственным им навязыванием убеждений, могут при этом реализовывать свои корыстные преступные цели. В связи с этим, крайне важно и среди осужденных, и среди личного состава проводить тематические просветительские мероприятия с участием представителей традиционных религиозных объединений. Также в рамках профилактики терроризма и религиозного экстремизма среди лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, необходимо привлечение специалистов для проверки религиозной литературы на предмет правильной трактовки изложенных в ней материалов.

Также участники обсудили некоторые нюансы проведения религиозных обрядов в режимных учреждениях с точки зрения их соответствия правилам внутреннего распорядка.

«Да, у нас разная вера, но обсуждать богословские вопросы и показывать друг другу красоту своей веры и, тем более, эффективно помогать тем, кто оказался в узах, возможно только тогда, когда между приверженцами религиозных течений сохраняется мир и взаимное уважение», - подытожил проведение «круглого стола» помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов.


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области