Для осужденных ИК-1 УФСИН России по Костромской области провели мастер-класс по основам иконописи

6 ноября
В рамках подготовки к участию во Всероссийском конкурсе православной иконописи «Канон» в исправительной колонии № 1 организовали мастер-класс для осужденных, занимающихся в художественной студии учреждения. В роли наставников выступили приглашенные гости – иконописцы костромской иконописной мастерской «Просопон» Дмитрий и Елена Греховы. Они рассказали о роли канонического принципа и символики при написании ликов, элементов одежды и орнамента.

С инициативой проведения подобного занятия с осужденными выступил помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексей Виноградов. «Иконопись – одно из самых трудных церковных служений. Глубоко ошибаются те, кто воспринимают писание икон ремеслом. Иконописец, помимо художественных и иных навыков, должен жить христианством - соблюдать посты, регулярно посещать богослужения и участвовать в церковных Таинствах, перед написанием иконы и в самый момент работы он должен молиться. Нетрудно сделаться «богомазом», подобно Вакуле из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», а вот хоть немного приблизиться к мастерству Феофана Грека, преподобного Андрея Рублёва, Дионисия – это уже подвиг. В условиях уголовно-исполнительной системы, знакомство с иконописью призвано не столько научить осужденных процессу написания иконы, сколько продемонстрировать им ещё один путь самосовершенствования, путь преодоления своих страстей и пороков через постижение и приобщение к этому высокому церковному искусству», - прокомментировал мероприятие Алексей Владимирович Виноградов.

В рамках занятия осужденным рассказали не только об основных этапах создания икон, но и о породах дерева, из которых делают доски для икон, о подготовке доски для написания иконы, состоящей из склеивания различных частей доски, выемки ковчега, покрытия её паволокой и левкасом. Живой и интересный рассказ сопровождался демонстрацией образцов, которые осужденным не только можно было увидеть, но и подержать в руках.

Иконописцы показали на практике процесс покрытия поверхности иконы сусальным золотом, а также технологию получения цветного пигмента из охры и природных камней, лазурита, малахита и других минералов. Осужденным предоставили возможность самостоятельно положить золото, подготовить пигменты и освоить некоторые тонкости работы с цветом.

Отдельно поговорили о цветовой гамме, которая используется при написании икон. Так, осужденные узнали, что зеленый цвет символизирует Святой Дух, красный – мученичество и воскресение из мертвых, голубой – символ неба, иного мира, чистоты и непорочности.

В ходе мастер-класса постоянно подчеркивалось, что в иконе стараются использовать только натуральные вещества. Даже клей для склеивания досок применяется натуральный: рыбий - из голов, чешуи и костей рыб или мездровый – из мездры и обрезков кожи животных.

«Данное творчество, несомненно, должно быть в рамках канона. Нам ближе традиции 15-16 века, Рублевской школы, нежели более позднего периода, которому характерен натуралистический подход, - обратилась к осужденным Елена Вячеславовна, - икона призвана не мешать, а наоборот, помогать молиться».

В завершении осужденные поблагодарили гостей за организованное занятие – они уверены, полученные знания и навыки во многом скажутся на качестве их работ в будущем.


По данным Пресс-службы УФСИН России по Костромской области