Воспитанники и педагоги ПМЦ "Ковчег" приняли участие в международной встрече «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»

1 ноября
С 30 октября по 1 ноября в Санкт-Петербурге состоялась международная встреча «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв», посвященная 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. 30 октября 2019 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоялось открытие Международной юбилейной встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв». Вниманию участников мероприятия была представлена выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени», на были представлены и работы воспитанников изостудий ПМЦ "Ковчег".
На следующий день в рамках праздника в нескольких залах гостиницы «Москва» было проведено семь круглых столов, в которых приняли участие более 200 священнослужителей, педагогов и социальных работников, заинтересованных в обмене опытом служения ближнему и качественной стратегии развития своей деятельности.

Круглые столы были посвящены таким актуальным вопросам современности, как образование и просвещение, тюремное служение, антиабортная и антинаркотическая деятельность, помощь многодетным семьям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сестринское служение и уход за пожилыми людьми и детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, миссионерская деятельность, организация приходской жизни и духовно-нравственное воспитание.

На круглом столе "Образование и просвещение" выступил заместитель директора ПМЦ "Ковчег" по работе с молодежью Ефремов Илья Борисович, который представил опыт работы ПМЦ "Ковчег", в том числе и опыт деятельности скаутской дружины "Кострома" на приходе св.пр. Иоанна Кронштадтского. К участникам круглого стола с приветственным словом обратился настоятель храма протоиерей Геннадий Стрельбицкий.

В это же день состоялось награждение призеров международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский — святой нашего времени». Кроме юных художников были награждены и ребята, представившие на фестиваль театральную композицию, посвященную св.пр. Иоанну Кронштадтскому.

Вечером участники встречи помолились у мощей св.пр. Иоанна Кронштадтского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке.

1 ноября торжества продолжились уже в городе Кронштадте. По случаю торжества в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в алтаре молился епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архиереев и священнослужителей-участников Иоанновской семьи.

По завершении литургии, верующие отправились Крестным ходом от Морского собора к Андреевскому скверу, где был совершен молебен о возрождении находившегося здесь одноименного собора, разрушенного в годы безбожного лихолетья. В этом храме в течение 53 лет, до самой кончины, служил отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

В день рождения Всероссийского батюшки для посетителей, паломников из самых разных уголков мира впервые открылись отреставрированные комнаты музея-квартиры. Кроме уже известного многим кабинета для посещения открылись три комнаты, в которых жил святой праведный Иоанн.