Митрополит Ферапонт поздравил с днём Ангела настоятельницу Знаменского женского монастыря г. Костромы.

29 сентября

В день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Знаменском храме Знаменского женского монастыря г.Костромы.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Геннадий Воронов, протоиерей Димитрий Карнаух, а также гости из Украины (Днепропетровская епархия): настоятель храма Архистратига Божия Михаила г. Днепр протоиерей Василий Бринзей, клирик того же храма протоиерей Евгений Воскобойник, настоятель Покровского храма посёлка Одинковка, руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Алексий Гетьман.

За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Людмила (Охотникова) с сестрами обители, сестры Богоявленско-Анастасиина женского монастыря.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Димитрий Карнаух.

По окончании богослужения духовенство совершило молебное славление празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, славление святой мученице Людмиле, княгине Чешской, после чего было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главе Костромской митрополии митрополиту Ферапонту; игумении Людмиле с сестрами обители; властям, воинству, и всему народу Российскому.

После этого глава Костромской митрополии поздравил игумению Людмилу с днём тезоимениства, выразил благодарность за усердные труды по благоустройству обители, и преподнёс ей в дар игуменский крест.

Для справки

Знаменская церковь располагается рядом с Воскресенским собором на Нижней Дебре и составляет единый архитектурный ансамбль с этим храмом.

По преданию, первые деревянные церкви – в честь Воскресения Христова и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана – были построены на этом месте в XIII веке костромским князем Василием Ярославичем. С XV века здесь стал формироваться посад, прославившийся впоследствии своими кожевниками.

К 1645 году Воскресенскую церковь на средства купца Кирилла Григорьева и прихожан храма перестроили в каменную. На месте церкви в честь святых Космы и Дамиана также построили каменную церковь, освященную во имя великомученика Георгия Победоносца. Точная дата возведения Георгиевской церкви неизвестна. Предполагают, что этот храм был построен вскоре после Воскресенского собора, в качестве зимнего храма.

С 1799 по 1802 год Георгиевская церковь капитально перестраивалась, после чего и была освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». С запада к Знаменской церкви примыкала высокая многоярусная колокольня.

В начале 30-х годов ХХ века богослужения в Знаменской церкви были прекращены, позднее закрыли и Воскресенский храм. Величественная колокольня Знаменской церкви была полностью разрушена. В церковном здании была устроена котельная.

В 2005 году началось восстановление древней святыни. 8 августа 2009 года состоялось великое освящение храма и первая Божественная литургия.

С марта 2004 года настоятельницей Костромского Знаменского женского монастыря является игумения Людмила (Охотникова).