Ежегодный крестный ход на Святое озеро с Феодоровской иконой Божией Матери

22 сентября

В воскресенье 22 сентября в Костроме состоялся традиционный, уже шестой, крестный ход от храма Иоанна Богослова на Святое озеро с Феодоровской иконой Божией Матери. С молитвенным пением торжественная процессия, состоящая из прихожан костромских храмов, десантников, казаков и юных разведчиков, проследовала до Святого озера. Там, рядом с Феодоровской часовней был совершен молебен, служение которого возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. После этого была совершена заупокойная лития, на которой духовенство молилось об упокоении душ православных воинов, сложивших свои жизни на этом месте в XIII и в XVII веках.

Для справки

Во второй половине XIII и в начале XVII века на этой территории происходили важные исторические события, в том числе и военные сражения. С этим местом связано одно из православных чудес, которое вошло в историю как Чудо от иконы Феодоровской Богоматери в битве у Святого озера, связанное со спасением Костромы от татарских войск.

В начале XVII века здесь были разгромлены интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. В честь этой победы здесь была построена часовня Животворящего Креста, которая и сейчас находится на этом месте.


справка подготовлена на основе материалов сайта rgo.ru