Божественная литургия в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии

8 сентября
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Костромы. Главе Костромской митрополии сослужили клирики Богоявленского собора.

Перед Литургией, по традиции, был совершён молебен с акафистом перед главной святыней Костромской митрополии Феодоровской иконой Божией Матери.

Перед причащением иерей Георгий Андрианов произнёс проповедь к собравшимся в храме.

По окончании богослужения митрополит Ферапонт преподал архиерейское благословение и поздравил с Днём Ангела всех тезоименитых, а также регента архиерейского хора Костромской митрополии Наталью Вениаминовну Балуеву.

Из проповеди митрополита Ферапонта:

"Есть такая современная притча:

«Один человек умер и оказался у дверей рая. Его встречает ангел и говорит:
- Сейчас ты будешь рассказывать какие добрые дела ты сделал в жизни. За каждое большое хорошее дело будешь получать один бал. Наберешь 100 балов и зайдешь в Царство Небесное.

Человек говорит: - Я соблюдал все посты, в среду в пятницу и все длинные посты.
- Вот хорошо, получаешь один бал.

- Я прожил всю жизнь со своей супругой, ни разу не согрешив против семьи.

- Еще один бал.

- Милостыню всегда подавал, занимался благотворительностью.

- Еще один бал.

- Ну как же тогда набрать 100 балов , если так мало дают за каждую добродетель? Потом подумал и говорит:

- Я еще надеюсь на благодать Божию. И тогда ему ангел говорит:

- Вот теперь проходи.»

Благодать Божия спасает нас. Никто не может спастись только своими делами и сегодняшнее Евангелие нам об этом говорит:

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно»

Наше спасение на одну сотую наше дело, а все остальное дело милости Божией и Его благодати. Господь уже все для нас сделал. Он пришел, пострадал, воскрес , теперь подает нам благодать, если только мы захотим эту благодать воспринять. Если мы достаточно очистим свое сердце и будем трудиться в посте, молитве и доброделании, чтобы эту благодать воспринять, и чтобы она нас преобразила от греха к святости. В этом заключается наше главное делание в этой жизни . Будем трудится над своей душой и обязательно ходить в храм на Божественную литургию, где за всех стоящих в храме приносится бескровная жертва во спасение."