3 сентября 2019

Виртуальная выставка "Глиняная дорога", посвященная памяти костромского художника-реставратора Алексея Гимновича Губочкина (1962-2019)

На сайте приходского музея храма святых мучеников Александра и Антонины г. Костромы открылась виртуальная выставка "Глиняная дорога", посвященная памяти Алексея Гимновича Губочкина (1962-2019), костромского художника-реставратора. Алексей реставрировал, писал и даже делал из глины иконописные изображения, и его руками восстановлена живопись во многих храмах Костромской митрополии. Большую часть своего таланта он отдал изготовлению оригинальных и в своем стиле непревзойденных керамических изделий.

Подробней на сайте http://alantmuseum.ru/virtualnyie_ekskursii

Для справки

Алексей Гимнович Губочкин родился 13 апреля 1962 года в городе Костроме.

Его отец Губочкин Гимн Борисович был художником-реставратором древнерусской фресковой, клееной и масляной живописи высшей категории. Эвелина Викторовна, мама Алексея, работала художником-оформителем. Учился Алексей в школе №18 города Костромы и музыкальных школах №1 и №4, художественной школе им. Н.П. Шлеина.

После окончания средней школы в 1975 году он поступил в училище художественной обработки металлов в поселке Красное-на-Волге Костромской области. В 1981 году, успешно закончив училище, получил специальность мастер-гравер 5 разряда, затем работал на Костромском ювелирном заводе художником-оформителем.

С 1982 по 1984 год Алексей проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации снова работал художником-оформителем, с 1985 года трудился в цехе керамики на Костромском кирпичном заводе.

В 1987 году Алексей принял участие в создании керамической мастерской в Костроме на ул. Лермонтова. С 1989 года работал в специализированной научно-реставрационной производственной мастерской города Костромы. Одновременно трудился в бригаде отца - Гимна Борисовича Губочкина в обьединении "Реставрация", выполняя реставрационные заказы из Костромы (храм святых мучеников Александра и Антонины в Селище; церковь Спаса Преображения), Иванова, Нерехты по реставрации монументальной живописи XVII в. и иконописи. В составе бригады своего отца Алексей выезжал на реставрацию памятников древнерусского искусства в Тамбов (Никольский придел XVII в.), г. Тихвин Ленинградской области (Собор Успенья Пресвятой Богородицы).

С 1989 по 1990 годы Алексей Гимнович работал реставратором в Воскресенском соборе поселка Сусанино Костромской области, Троицком соборе Ипатьевского монастыря города Костромы. В 1990 году прошел стажировку в Москве во Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры при Министерстве культуры СССР. В 1992 году участвовал в создании Первой Костромской иконописной мастерской (ул. Волжская, 18), затем стал её руководителем. С 1994 по 1995 год работал реставратором в церкви Святой Варвары города Нерехты Костромской области, с 1997 по 2000 годы в Преображенском Ильинском храме в городе Нерехте, церкви Благовещения в деревне Протасово Костромской области, храме Покрова пос. Сусанино Костромской обл.

В 2002 году Алексей создает новую керамическую мастерскую в Костроме на ул. 10-я Рабочая. В 2003-2004 годах работал преподавателем по художественной керамике в молодежном центре Арт-клуба "Святояр" в Москве, участвовал в художественной выставке ремесел и ДПИ в Манеже, проводил "мастер-классы". В 2005 году реставрировал храмовую живопись и восстанавливал росписи Преображенского Ильинского храма в г. Нерехта Костромской области. С 2006 по 2007 год по приглашению генерального директора ООО"Декор-Студия" работал главным художником керамического производства на предприятии в Ярославле. Неоднократно Алексей Гимнович становился дипломантом и победителем областных молодежных выставок, конкурсов, фестивалей и праздников народных ремесел. Персональные выставки художника состоялись в разных городах России и за рубежом: в Москве, Ярославле, Костроме, Финляндии, США. Работы мастера хранятся в музеях городов Москвы, Ярославля, Ростова Великого, Костромы, в частных коллекциях России, Англии и других стран.

Главные события:
Вас может заинтересовать: