Всенощное бдение на праздник обретения Феодоровской иконы Божией Матери

28 августа
Во среду 28 августа глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении епископа Галичского и Макарьевского Алексия возглавил служение Всенощного бдения на праздник в честь обретения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Архиереям сослужило духовенство Костромской епархии, по-традиции во множестве собравшееся на соборную молитву в честь иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская».

На утрене духовенством был соборно прочитан акафист Феодороскому образу Царицы Небесной.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является главной святыней Костромского края. Чудотворная икона известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года – когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.