Исполнилось 120 лет со дня рождения архиепископа Костромского и Галичского Кассиана

23 августа
23 августа 2019 года в Богоявленском соборе Костромы была совершена панихида об упокоении души архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (1899-1990), около 25 лет несшего послушание в качестве правящего архиерея на Костромской земле. Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении духовенства Костромской епархии.

Из проповеди владыки: "Люди знакомые с владыкой Кассианом, знают его как человека глубокой веры, человека благочестивого. За это благочестие Господь даровал ему полную христианскую жизнь: он был и молитвенником и был исповедником веры, пострадав за нее, и много лет был архипастырем прекрасной древней костромской кафедры - земли, которая хранит множество святынь, которая хранима сама Царицей Небесной. Память любого благочестивого человека, честно послужившего Богу и людям, не будет забыта, и наша сегодняшняя панихида об этом свидетельствует. Мы смело можем причислить владыку к праведникам, ему досталось жить в нелегкое время, нести нелегкое служение, многие из вас об этом знают лично. Да упокоит Господь владыку в Своих обителях, а нас помилует по его святым молитвам."

Для справки

Родившийся в семье священника, он воспитывался в дореволюционных традициях благочестия, на себе испытал перипетии гражданской войны, в тяжелые годы антирелигиозных гонений принял сан и не убоялся многих лет заключения. Главным призванием своим архиепископ Кассиан считал проповедь слова Божия. Жизнь и служение владыки были связаны с родной для него ярославской землей, Сибирью, Казахстаном и, в конце жизни, с Костромской епархией, где он был архипастырем до своего ухода на покой 30 ноября 1988 года. 23 августа 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения владыки Кассиана.