Преображение Господне. Престольный праздник Преображенского храма п.Судиславль

19 августа
В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Преображенском храме поселка Судиславль Костромской области, прихожане и духовенство которого отмечали в этот день престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили: почётный настоятель протоиерей Иоанн Чорногуз, протоиерей Владимир Воронин, настоятель храма протоиерей Николай Гангур. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.

По запричастном стихе протоиерей Иоанн Чорногуз произнёс проповедь к молящимся.

По окончании богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка окропил всех святой водой. После этого митрополит Ферапонт совершил традиционное для праздника Преображения освящение плодов. После молебного славления празднику митрополит Ферапонт поздравил духовенство и прихожан, а также совершил награждение. Настоятель Преображенского храма поселка Судиславль Костромской области протоиерей Николай Гангур во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения награждён медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, III степени.

Из проповеди владыки: "На Фаворской горе Господь показывает Своим ученикам тот мир Божий, из которого Он низошел на землю. Мир, в котором пребывают праведники, представителями которых явились Моисей и Илья. Тот мир Божий, который ожидает каждого праведного человека.

Господь перед своими страданиями, чтобы укрепить веру в апостолах , а через них и веру во всех нас, показывает образ Царства Небесного, красоту его и благодать, так что апостолы воскликнули: «Хорошо нам здесь быти, сотворим три кущи», не желая, чтобы то состояние, в котором они пребывали, закончилось. Пусть этот праздник укрепит веру в нас. Именного для этого Господь преобразился. Он посланник другого мира. Он пришел из мира Божественного. Он человек, который будет страдать и умрет на кресте, но одновременно и Бог совершенный, всемогущий и вечный.

Это Царство Небесное даровано нам. Есть вечная жизнь, в которой Илья и Моисей пребывают, ибо они умерли давно и вот они живыми предстали перед апостолами, значит есть воскресение мертвых. Во всем этом уверяет Господь апостолов и сегодня нас с вами. Пусть укрепится наша вера и сподобимся мы той же участи, что и святые апостолы, и Моисей, и Илья пребывать в этом царстве, часть которого приоткрывает сегодня нам Господь на святой горе".

Для справки

Первая церковь в Судиславле – древнем городе, упоминаемом в летописях со второй половины ХIV века – была деревянной. Каменный храм на ее месте с отдельно стоящей колокольней был возведен в 1758 году усердием прихожан. В храме было устроено три престола: центральный – в честь Преображения Господня, и два боковых – в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца.
Важным событием в истории Преображенского собора стало его посещение 15 мая 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) и его воспитателем поэтом В.А. Жуковским, совершавшими путешествие по России.
Среди святынь храма местными жителями особо почитались древние иконы великомученицы Параскевы Пятницы и святителя Николая Чудотворца, образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона «Плачь Пресвятой Богородицы» и древний резной крест с частицами мощей святых угодников Божиих.
В 1922-1928 годах настоятелем Преображенского храма был священномученик иерей Василий Разумов, мужественный исповедник веры Христовой, расстрелянный в 1937 году. В конце 1928 года Преображенский собор был закрыт. Богослужения в нем возобновились после Великой Отечественной войны, в 1945 году.
В настоящее время Преображенский храм является духовным центром Судиславского района, одной из главных достопримечательностей древнего Судиславля.