Воскресное богослужение в храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Неи

4 августа
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Неи Костромской области.

Храм является подворием Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря. Владыкам сослужили: настоятель Макариево-Унженской обители игумен Варфоломей (Коломацкий), протоиерей Владимир Воронин, клирик храма иерей Олег Торопов.
По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Олег Торопов.
В конце Литургии было совершено молебное славление святой Марии Магдалине, память которой Православная Церковь чтит в этот день.

После этого митрополит Ферапонт обратился к верующим с проповедью: «Всегда по вере просящего Господь совершал то или иное чудо. Священное писание говорит о том, что любая просьба, с которой человек обращается к Богу, обязательно будет Им исполнена, при условии если просящий обращается с верой и на пользу себе. Мы с в вами не должны сомневаться, имея эти евангельские примеры, и помня слова Господа: «Аз с вами до скончания века». Если мы что-то хотим получить от Бога, то мы должны просить, не сомневаясь, только мы всегда должны задумываться, а что же мы хотим получить от Бога в итоге.

В Евангелие много примеров, когда люди просили исцеления и получали его: исцеления от слепоты, от расслабленности и от проказы. Все эти события являются образом исцеления духовного, в котором по настоящему нуждается наша душа. Мы нуждаемся в исцелении от слепоты духовной, потому что мы не видим не истины Божьей, не своих грехов и от этого в них пребываем. Мы расслабленны, потому что нам нужно предпринять большие усилия, чтобы поставить себя на молитву или пойти на службу, или совершить еще какое-то доброе дело. Духовная проказа у нас есть в виде наших грехов, мыслей и непотребных дел, которую нужно просить Бога исцелить.

В своем слове епископ Алексий выразил слова благодарности управляющему Костромской митрополией и сказал, что сегодня исполнились слова Евангельские : «Свидетельство двух есть свидетельство истины». Служение двух архиереев в этом храме есть предстательство и ходатайство пред престолом Вседержителя Царя и ходатайство истины исповедания веры Христовой в этом граде.