Юные разведчики из Костромы и Волгореченска приняли участие в юбилейном слете ОРЮР

29 июля

29 июля делегация Верхневолжского отдела ОРЮР вернулась с торжеств, посвященных 110-летнему юбилею скаутского движения в России. Праздник проходил в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В нем приняли участие около 1000 скаутов-разведчиков из 24 регионов России (делегация Костромской области состояла из 40 человек), а также из Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Германии, США и Панамы.

Старт был дан 20 июля со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости: полуденный выстрел возвестил о начале празднования юбилея русского разведчества. После участники отправились на экскурсионный квест по главным достопримечательностям г. Санкт-Петербурга. Белые петербургские ночи, разведенные мосты, увлекательные загадки – все это ждало скаутов в ночной игре «Белые ночи».

В воскресенье, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, юные разведчики приняли участие в литургии в Казанском кафедральном соборе. По окончанию праздичной литургии к разведчикам с приветственным словом обратился председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) протоиерей Константин Головатский. Затем состоялся крестный ход вокруг Собора.

Самым ярким событием городской программы стало торжественное построение на Сенатской площади, где к юным разведчикам обратились с приветственным словом старшие скаутмастера Российской и Зарубежной частей ОРЮР.

22 июля участники слета прибыли на поляну вблизи дер. Орехово, оз. Кельзалампи. Семь дней слета были насыщены событиями. Вот несколько из них:

Полтавская баталия: в течение слета было сделано несколько исторических реконструкций, связанных с событиями Петровской эпохи. Главной «баталией» слета стала инсценировка Полтавской битвы, которой предшествовала серьезная подготовка юных «воинов».

Петровский бал: даже посреди леса юные разведчики и разведчицы смогли блеснуть нарядами! Не обошлось без масок: их ребята изготовили сами.

День памяти верных: традиционная церемония, посвященная погибшим в годы гонений скаутам.

Серия мастер-классов «Великое посольство», среди которых: морские узлы и первая медицинская помощь, школа рисования и оружейная мастерская, кузница, обсерватория, корабельное дело, кладка печей. А для руководителей делегаций, победивших в городской программе квестов, был организован мастер-класс на Императорском фарфором заводе.

Медицинский двухдневный курс обучения оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях «Базовый», который провели специалисты Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности. 42 руководители получили сертификаты государственного образца.

Также при поддержке СПБ ГБУ «Историко-литературный музей г. Пушкина» и Скаут-музея В.А. Попова на слете была организована экспозиция палаточного музея, посвященная истории скаутского движения в России и Петру I, а также старейшему из ныне живущих русских скаутов – Ростиславу Полчанинову, отметившего в этом году свой 100-летний юбилей.

Слет проводился при поддержке Фонда президентских грантов, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главы Всеволожского района Андрея Низовского.

Духовное руководство осуществляли протоиерей Иоанн Чулков (духовный руководитель ОРЮР и председатель отдела по делам молодежи Костромской митрополии) и Константин Головатский (председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии). Благословление на проведение Слета было получено от митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Варсонофия. Свое приветственное письмо участникам слета также направил Преосвященнейший епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи (текст обращение приведен в конце статьи).

На поляне слета под открытым небом в субботу 27 июля состоялась литургия, во время которой Святых Христовых тайн причастились более 800 скаутов.



Приветствие организаторам и участникам общероссийского слета «Юбилейная высота. Под знамением Петра»

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников общероссийского слета юных разведчиков «Юбилейная высота», посвященного 110-летнему юбилею русского скаутского движения.
С большой радостью видим, как понимание общих целей, ценностей и служения собрало здесь множество молодых людей, чтобы силой своего единства связать нити прошлого и настоящего скаутского движения и явить делом любовь к Богу, ближнему и к Родине.

Зародившееся 110 лет назад скаутское движение, у истоков которого стояли государь Николай II, святая преподобная Елисавета Федоровна, святитель Василий Кинешемский, выжило в годы жестоких гонений и силами эмигрировавших поборников сберегла дореволюционные традиции воспитания духовно и физически здоровых людей. Теперь же скаутинг возродился усилиями энтузиастов, которые обратились к накопленному опыту в деле воспитания молодых людей. На наших глазах сотни руководителей Организации Юных Разведчиков безвозмездно отдают время и силы, сердце и душу для того, чтобы передать юному поколению эстафету любви, чести и долга, зажженную более века назад.

Именно любовь собрала вас здесь сегодня. Эта любовь – руководителей и организаторов, столь много потрудившихся для того чтобы ваше единение стало возможным. Это любовь родителей, которые ревностно относятся к ответственности перед Господом за своих детей, и сделавших выбор в пользу сообщества, где сеются семена заповедей Божиих. Это любовь самих ребят, обращенная друг ко другу. И, конечно, все это было бы невозможно без любви Господа ко всем нам и нашему Отечеству.

«Ревнуйте о дарах больших», говорит апостол Павел в послании к Коринфянам (1 Кор. 12:31). Прошу вас всячески поддерживать друг друга в предстоящие дни слета – и ваши сердца сделают еще один шаг на пути превосходнейшем – пути зрячей любви.

Призываю Божие благословение на участников слета «Юбилейная высота» и желаю всем юным разведчикам и разведчицам успехов в предстоящих трудах. Наставникам и организаторам желаю и в дальнейшем являть пример доброго стремления о пользе ближних и заботы о молодом поколении.»

Епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи