Ночное богослужние в день памяти святых Царственных страстотерпцев

17 июля
В Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялось ночное богослужние, которое возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении епископа Галичского и Макарьевского Алексия, а также многочисленного духовенства Костромской епархии. Была совершена Утреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого.

По запричастном стихе проповедь к молящимся произнёс иерей Сергий Вихарев.
По окончании Литургии было совершено молебное славление святым Царственным страстотерпцам, после которого митрополит Ферапонт обратился к собравшимся с проповедью.

"Сердечно приветствую всех в Ипатьевской обители, местом совершенно особенном для Костромы и для России. Тут был призван на царство родоначальник династии Романовых, которая на русском престоле закончилась семьей царственных страстотерпцев государя Николая и его семьи.
Мы говорим, что это было скорбное событие для России и русского народа, но мы не должны забывать, что история не имеет альтернативы. Мы не знаем, что было бы если бы история пошла другим путем и не была бы принесена эта жертва Царской семьи, всех новомученников и исповедников, кровь которых вменилась, как кровь мучеников, а значит только укрепила Церковь.

Мы не должны забывать, что по промыслу Божьему всякое злое дело, которое пытается дьявол совершить, Господь обращает своим промыслом в добро. Гибель царской семьи, тот удар который был нанесен России, Господь обращает и во славу государя и его семьи и во славу России, которая вновь являет сонм мучеников.

Сегодня мы празднуем память Царственных страстотерпцев, празднуем ту жертву которую они принесли Богу, празднуем то, что они сегодня молятся за нас пред престолом Божьим.

Мы сегодня не имеем православного царства, но мы должны помнить, что царство Христово на земле, как государственное устроение, невозможно из-за человеческого греха. Приближается время, когда исполнятся слова Христовы, о том что «Творю новое небо и новую землю» , то есть новое небо и землю, в которых уже не будет греха.

Наша задача сотворить царство Божие внутри себя. Эта задача выполнима всегда и особенно сегодня. Мы имеем прекрасную возможность в нашей стране молиться Богу, проповедовать слово Божие в первую очередь своей благочестивой жизнью нашим самым близким людям. Если каждый из нас будет светильником веры для близких людей, то наш народ скоро возродит православие" - сказал Глава Костромской митрополии.

17-го июля Церковь вспоминает скорбное событие, расстрел последнего царя из рода Романовых Николая II и его семьи, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Преступление, которое совершили пришедшие к власти безбожники, произошло 101 год назад, в 1918 году в подвале Ипатьевского дома, в городе Екатеринбурге.
Жизненный путь последнего русского императора и судьба всего Царского Дома Романовых тесно связаны Костромским краем. В 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре первый государь из рода Романовых Михаил Феодорович принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. На Костромской земле совершил свой подвиг Иван Осипович Сусанин, пожертвовавший своей жизнью ради спасения юного царя Михаила.
Главная костромской святыней, чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери был благословлен на царство Михаил Феодорович. С тех пор Фёдоровский образ Пресвятой Богородицы стал особо чтимой святыней царственного дома Романовых.
В дни празднования 300-летия Дома Романовых состоялось памятное событие - 18-20 мая 1913 года император Николай II и все члены императорской фамилии посетили Кострому и поклонились ее древним святыням.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имена святых Царственных страстотерпцев – императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии – включены с Собор Костромских святых.