Престольный праздник Петропавловского прихода г. Костромы

12 июля
В праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт поздравил Петропавловский приход микрорайона Паново города Костромы с престольным праздником храма, в котором он возглавил в этот день Божественную литургию.

Главе Костромской митрополии сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Степанов, протоиерей Владимир Воронин, протоиерей Дмитрий Карнаух, иерей Роман Кравченко, иерей Артемий Вус.

На богослужении в этот день кроме многочисленных прихожан и гостей молился первый строитель храма Павел Николаевич Русинов.

По запричастном стихе иерей Артемий Вус произнёс проповедь к молящимся.

По окончании Литургии по обычаю празднования престольных праздников был совершён крестный ход вокруг храма и молебное славление святым апостолам Петру и Павлу.

После этого митрополит Ферапонт совершил награждение сотрудников храма:

  • Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения штатный священник Петро-Павловской церкви г. Костромы иерей Артемий Вус награждён юбилейным знаком Костромской епархии «650 лет со дня рождения преподобного Никиты Костромского» I степени.

Юбилейными знаками Костромской епархии «650 лет со дня рождения преподобного Никиты Костромского» II степени награждены:

  • Ивойлова Антонина Сергеевна
  • Зинченкова Любовь Григорьевна
  • Польщикова Елена Ивановна
  • Епифанова Елена Васильевна

Архиерейскими грамотами награждены:

  • Новожилова Галина Дмитриевна
  • Сахаров Владимир Иванович
  • Крюков Вадим Владимирович
  • Сахарова Алевтина Викторовна

После награждения Его Высокопреосвященство поздравил прихожан, духовенство храма и всех пришедших в этот день разделить с приходом радость престольного торжества.

Из проповеди митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта

Сегодня великий праздник Церкви, потому что именно святые апостолы создали Церковь на земле, основав ее на камне веры во Христа.
Жизнь этой Церкви даровал Господь, ниспослав апостолам Святого Духа, который они передавали и передают до сегодняшнего дня от пастыря к пастырю. Апостолы начальники Церкви на все время её существования. Они очень близки к нам и молятся о том, чтобы церковь Божия сегодня расширялась и умножалась.

Главное, чтобы те люди, которые пришли в Церковь, то есть мы с вами, духовно развивались. Одно дело войти в Церковь Христову через крещение и совсем другое дело наследовать Царство Небесное через жизнь по Евангелию.

Мы, русские люди, восприняли веру как часть нашей культуры. Задача пастырей, их проповеди, чтобы вера стала сутью нашей духовной жизни, верой во Христа.
Сегодня мы прославляем святых апостолов, молимся им, чтобы они своими молитвами укрепили Церковь Святую в этом духовном делании. Чтобы мы с вами приближались ко Христу через маленький духовный подвиг, через подвиг поста и молитвы, через подвиг отречения всякого греховного дела, через подвиг следования Евангелию. Если мы совершаем такой подвиг, то непременно благодать Божия и благословение святых апостолов будет с нами.


История храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в костромском микрорайоне Паново.

Храм был воздвигнут по благочестивому желанию жителей этой современной части города, усердием и стараниями сотрудников ФГУ издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П.Н. Русинова.
Закладка храма состоялась 16 апреля 2001 года. Малое освящение совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр 4 января 2003 года. В настоящее время рядом с храмом возведена звонница.
Чин великого освящения храма было совершено 21 октября 2012 года.

Святых Петра и Павла называют первоверховными апостолами, поскольку они более всех потрудились, проповедуя Евангелие.
Апостол Петр был выдающимся проповедником. Сила его слова была столь велика, что он обращал ко Христу тысячи людей. По благодати Божией апостол Павел, поначалу жестокий гонитель христиан, стал неутомимым проповедником Евангелия. За свои труды святые апостолы приняли мученическую кончину.
Они, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день — 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).