6 июля 2019

Праздник Владимирской иконы Божией Матери. Божественная литургия в храме Илии-пророка села Яковлевское

В субботу 6 июля митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в храме Илии-пророка села Яковлевское Костромского района. Главе Костромской митрополии сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Бритов, иерей Андрей Вавилов, иерей Михаил Мостовой, иерей Николай Попов. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.На богослужении кроме многочисленных прихожан молились учредитель частной гимназии святой равноапостольной княгини Ольги г. Костромы Светлана Леонидовна Павлова и директор гимназии Леонид Геннадьевич Павлов. По запричастном стихе протоиерей Александр Бритов произнёс проповедь к молящимся.

По окончании богослужения на середине храма было совершено славление Владимирской иконе Божией Матери, после чего митрополит Ферапонт обратился к собравшимся со словом архипастырского наставления.

Фото- Кирилл Мартюшов

о празднике

По древнейшему преданию, святой евангелист, врач и художник Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам под именем Владимирская.

До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону (вместе с другим образом Богородицы, известным как «Пирогощая») в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого.

Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял с собой икону. В пути непрестанно служил перед нею молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью; оттуда князь направился было далее, в град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее.

Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени — с 1160 года — она получила наименование Владимирская.

Главные события:
Вас может заинтересовать: