В Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни почтили местный образ Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы

1 июля
В праздник Боголюбской иконы Божией Матери глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил архипастырский визит в Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь недалеко от Нерехты.

В Успенского храме обители Высокопреосвященный владыка совершил Божественную литургию в сослужении духовенства. Ему сослужили: игумен Антоний (Бутин), протоиерей Петр Молнар, протоиерей Григорий Лыжин, протоиерей Сергий Фатхутдинов, протоиерей Сергий Евсеев, протоиерей Георгий Грига, протоиерей Димитрий Карнаух, игумен Дионисий (Гусев), иерей Сергий Климов, иерей Виктор Норкин, иерей Александр Борисенко, иерей Михаил Оболенский.

На богослужении кроме многочисленных прихожан и гостей молилась настоятельница монастыря игумения Феофания (Ложкина) с сестрами обители.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Григорий Лыжин.

По окончании богослужения на середине храма было совершено молебное славление Боголюбской иконе Божией Матери, после чего митрополит Ферапонт совершил награждения:

  • настоятель Покровского прихода с. Ковалёво Нерехтского района Костромской области при «Ковалевском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» иерей Александр Борисенко удостоен права ношения набедренника;
  • настоятельница Успенской Тетеринской пустыни с. Тетеринское Нерехтского района Костромской области игумения Феофания (Ложкина) Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения удостоена ордена Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени.

После этого был совершён крестный ход к часовне, на месте которой в середине XVIII столетия совершилось явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Перед часовней митрополит Ферапонт совершил чин освящения воды, после чего окропил святой водой богомольцев.

Для справки

Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722-1725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.

В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.

В 1805-1806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815-1820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.