В Волгореченске отметили 25-летие со дня основания Свято-Тихоновского прихода

29 июня

В день памяти преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца, состоялось праздничное богослужение в Свято-Тихоновском соборе г. Волгореченска.

Литургию возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Главе Костромской митрополии сослужили: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Иоанн Чулков, настоятель храма во имя мучеников Александра и Антонины города Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятель Крестовоздвиженского храма города Нерехты протоиерей Петр Молнар, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштатдского г. Костромы протоиерей Геннадий Стрельбицкий, настоятель Ильинского храма г. Костромы протоиерей Виталий Шастин, настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Светочева гора иеромонах Артемий Астафьев, настоятель Александро-Невской церкви села Сухоногово протоиерей Андрей Ирзаев, настоятель Никольской церкви села Сунгурово иерей Алексий Прокофьев, протоиерей Александр Егоров, протоиерей Дмитрий Дудин, протоиерей Андрей Гуляев, протоиерей Петр Чулков, иерей Александр Поликарпов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.

По запричастном стихе протоиерей Дмитрий Дудин произнёс проповедь к молящимся, в которой на примере жития святого Тихона Луховского показал образ жизни христианина.

В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. После молебного славления преподобному Тихону Луховскому митрополит Ферапонт наградил медалями и архиерейскими грамотами клириков и прихожан Волгореченского благочиния.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием основания Прихода преподобного Тихона Луховского медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского II степени были удостоены клирики Свято-Тихоновского храма: протоиерей Дмитрий Дудин и протоиерей Андрей Гуляев.

Медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского III степени был награжден настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Светочева гора иеромонах Артемий Астафьев.

Медалью Феодоровской иконы Божией Матери III степени были награждены: Чулкова Наталья Германовна, Дудина Ольга Вячеславовна, Гуляева Марина Евгеньевна, Матвеев Вячеслав Васильевич, Полева Нина Павловна, Потекаева Зинаида Алексеевна, Хвостова Светлана Ивановна и Хомякова Мария Матвеевна.

Архиерейская грамота была вручена Сугак Михаилу Ивановичу, Симоновой Людмиле Алексеевне, Рыжовой Нелли Владимировне, Подгорной Лидии Матвеевне, Ливановой Людмиле Ивановне, Королевой Галине Алексеевне, Коровиной Людмиле Ивановне, Журавлевой Людмиле Николаевне, Валишевой Надежде Львовне, Барковской Нине Николаевне и Шпак Раисе Ивановне.

Из проповеди митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта:

«Житие преподобных отцов-это житие по сути Евангельское. Уходя от мира, святые отцы старались воплотить Евангельскую жизнь, а евангельская жизнь - это покаяние. Есть большая разница между покаянием и простым раскаянием. Можно раскаяться в своих поступках , на словах или в мыслях, или даже искренне раскаяться перед Богом, но одно дело раскаяться в поступке , а другое дело через покаяние изменить полностью свою жизнь от греха к святости. Мы часто с вами ходим на исповедь, раскаиваемся в каких-то своих грехах: плотоугодия, празднословия, осуждения, лености и других грехах. Но одно дело раскаяться и снова впасть в грех, что к сожалению постоянно с нами происходит, а другое дело совершить подвиг борьбы с этим грехом. Борьбы с плотоугодием через усмирение плоти строжайшим постом и молитвой, с празднословием и осуждением подвигом молчания, с леностью постоянными трудами, бдением, молитвой. Так именно жили преподобные отцы, один из них и празднуемый ныне наш небесный покровитель преподобный Тихон. Взирая на их подвижническую жизнь, мы учимся у них той ревности, самоотречению, тому труду, который они совершили для победой над грехом. Не только, чтобы раскаяться в своих поступках, а именно полностью изменить свою жизнь, победить свои страсти. Это и есть истинное покаяние, к которому в Евангелии призывает нас Господь.»