Престольный праздник храма святых мучеников Александра и Антонины в Селище

23 июня
В день памяти святых мучеников Александра и Антонины глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил праздничную Литургию в Александро-Антониновском храме посёлка Селище г. Костромы.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Владимир Воронин, настоятель храма протоиерей Игорь Шашков, протоиерей Иоанн Чулков, протоиерей Георгий Грига, игумен Александр (Пахомов), иерей Дионисий Татарунис, иерей Антоний Мичурин. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.

Во время входа с Евангелием были совершены награждения:

  • штатный священник прихода мучеников Александра и Антонины г. Костромы иерей Антоний Мичурин удостоен права ношения набедренника.
  • иерей Владимир Москалев, настоятель церкви во имя святого великомученика Феодора Стратилата г. Костромы, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием служения в сане священника награждён медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, III степени.
  • диакон Алексий Клобуков, штатный клирик Александро-Антониновской церкви г. Костромы во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 35-летием со дня рождения награждён медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского, III степени

По запричастном стихе проповедь к молящимся произнес иерей Антоний Мичурин.

По окончании Литургии, по традиции празднования престольных праздников, было совершено молебное славление святым мученикам Александру и Антонине и проведён крестный ход вокруг храма. После молитвы святым мученикам митрополит Ферапонт обратился со словом архипастырского наставления с крыльца храма к собравшимся на богослужение многочисленным прихожанам и гостям храма: "Мученичество есть основа христианской жизни. По сути все святые, память которых мы сегодня празднуем, это мученики во Христе. Мучеником во Христе является всякий человек, побеждающий свой грех, потому что победа над грехом невозможна без отречения, по слову Господню, самого себя и несения своего креста. Ппо молитвам святых мучеников Господь да утвердит и укрепит нас в нашем терпении, крестоношении, в нашей борьбе с грехом. Чтобы мы по молитвам всех святых удостоились победы над грехом и вечного общения со всесвятым Богом".

По традиции, сложившейся за многие годы, крестным ходом была на этот праздник принесена в храм чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Храм, наполненный большим количеством молящихся, был нарядно украшен к празднику, а в самом Селище престольный праздник отмечают с особым размахом: в этот день в парке прошел праздничный концерт и увлекательная торжественная программа, принять участие в которой смог любой желающий