Божественная литургия в день памяти преподобного Ферапонта Монзенского

9 июня

Торжественная Литургия была совершена на подвории Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря - Благовещенском храме села Ферапонт Буйского района Костромской области, в стенах которого пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских.

Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Высокопреосвященному владыке сослужили: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, протоиерей Владимир Воронин, настоятель Иаково-Железноборовского монастыря игумен Андрей (Козлов), настоятель Благовещенского храма иеромонах Михаил (Абрамов), благочинный Буйского района протоиерей Аркадий Климов.

На богослужении молился первый заместитель главы администрации Буйского муниципального района Гуляев Евгений Васильевич.

По запричастном стихе настоятель подворья иеромонах Михаил (Абрамов) произнёс проповедь к молящимся.

По окончании богослужения был совершён крестный ход вокруг храма, молебное славление преподобному Ферапонту Монзенскому, после чего митрополит Ферапонт поздравил собравшихся с днём памяти святого.


Для справки

О происхождении и ранних годах жизни преподобного Ферапонта Монзенского сведений не сохранилось. Начал он свои подвиги в Москве, затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил 13 лет. Еще при жизни святой прославился чудотворениями.

Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло-Обнорского монастыря Пафнутию и Андриану и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Избегая славы человеческой, преподобный удалился из Воздвиженского монастыря и некоторое время жил отшельником. Когда монастырь на реке Монзе был построен старцем Андрианом, преподобный прославил его двумя чудесами: явившись во сне рыбаку из Солигалича и кузнецу из Буя, у которых болели сыновья, он предсказал, что дети их исцелятся в новоустроенном Благовещенском монастыре на реке Монзе. И действительно, привезенные в монастырь, оба юноши исцелились.

Через некоторое время преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриан был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания.

Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через «пороги» на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.

Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.