Торжественное архиерейское богослужение в пятницу Светлой седмицы в кафедральном соборе Костромы

3 мая

В пятницу Светлой седмицы в Богоявленском кафедральном соборе г. Костромы была совершена Божественная литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, викария Астанайской епархии епископа Каскеленского Геннадия, епископа Североморского и Умбского Тарасия, епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, епископа Галичского и Макарьевского Алексия.

Владыкам сослужило многочисленное духовенство Костромской митрополии, приглашённое духовенство из других епархий. За богослужением молились настоятельницы Костромских женских монастырей, а также игумения Флора (Новицкая), настоятельница Оренбургского Свято-Успенского женского монастыря.

Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под управлением Н.В. Балуевой.

По запричастном стихе проповедь произнёс секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев.

В конце Литургии, по традиции празднования пасхальных дней, духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма. После молебного славления празднику Пасхи митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поблагодарил митрополита Ферапонта за приглашение и возможность совместного богослужения, после чего поздравил епископа Галичского и Макарьевского Алексия с юбилеем. В этот день Преосвященному епископу Алексию исполнилось пятьдесят лет.В ответном слове митрополит Ферапонт поблагодарил митрополита Пантелеимона и других архиереев за приезд и участие в Литургии. После этого слово взял епископ Алексий, который выразил свою благодарность за поздравления.