Неделя молитвы в колониях Костромской области

7 апреля

7 апреля завершилась Неделя молитвы, во время которой по всей России и за ее пределами в тюремных храмах и на православных приходах, совершались молитвы о заключенных, сотрудниках пенитенциарной системы и всех занимающихся духовно-нравственным воспитанием осужденных. В учреждениях уголовно-исполнительной системы Костромской области данное мероприятие стало традиционным.

Организованное тюремным духовенством Костромской епархии сугубое моление об узниках темниц и обо всех, кто трудится в местах лишения свободы, предварили Божественная литургия в храме исправительной колонии № 7 и молебен в участке колонии-поселения данного учреждения, совершенные протоиереем Александром Обуховым. Также были отслужены молебны протоиереем Сергием Степановым в ИК-8, а помощником начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими иереем Алексием Виноградовым в ИК-3.

В СИЗО-1 служил молебен иерей Алексий Вишняков, а протоиерей Сергий Зинчук совершил молебны сразу в двух учреждениях – ИК-3 и КП-5. В этот же день в ИК-1 протоиереем Николаем Несмеловым в рамках подготовки к архиерейскому богослужению для всех желающих совершалось Таинство Исповеди.

В четверг к совместному молению присоединилось тюремное духовенство Галичской епархии. Иерей Андрей Мухачёв совершил водосвятный молебен и освятил один из отрядов в ИК-4, протоиерей Андрей Панков причащал запасными Святыми Дарами осужденных в СИЗО-2, а протоиереем Евгением Кетовым, который не имел возможности посетить в эти дни окормляемое им учреждение – ИК-2, была организована самостоятельная молитва осужденных, совершавшаяся в течение трёх дней – 4, 5 и 6 апреля.

Вечером 4 апреля окормляющим ФКУ ИЦ-1 иереем Александром Рыловым была проведена беседа с осужденными.

Апогеем совместной молитвы за осужденных стала Божественная литургия, совершенная в ИК-1 митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом. После отпуста Владыка прочитал молитву о возвращении бывших осужденных в гражданское общество и произнес проповедь о важности освобождения от уз греховных.

Проходившая в учреждениях УИС Костромской области на протяжении всей 4-й седмицы Великого поста Неделя молитвы завершилась в ИК-8 концертом автора-исполнителя протодьякона Михаила Спельника, который исполнил под гитару, среди которых были романсы, духовные песни, баллады, и песни на известные стихи И. Бунина.


По данным сайта УФСИН России по Костромской области