В Костроме торжественно отметили праздник Феодоровской иконы Божией Матери

27 марта
В праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском кафедральном соборе Костромы в сослужении многочисленного духовенства совершили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Галичский и Макарьевский Алексий.

За богослужением, кроме многочисленных костромичей и гостей города, молились: православный благотворитель Виктор Иванович Тырышкин, представители областной и городской администрации, настоятельницы Костромских монастырей.

Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под руководством Н.В. Балуевой.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил награждения:

  • Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель храма святителя Иоанна Златоустого г. Костромы, удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.
  • Заслуженный юрист Российской Федерации Вячеслав Сергеевич Иванов за многолетнее служение на Костромской земле в должности председателя Костромского областного суда награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

По запричастном стихе иерей Виталий Бабушкин произнёс проповедь к молящимся.

По окончании богослужения было совершено молебное славление Феодоровскому образу Пресвятой Богородицы, после чего возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, главе Костромской митрополии митрополиту Ферапонту, епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию, епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину, епископу Кинешемскому и Палехскому Илариону, епископу Галичскому и Макарьевскому Алексию; а также властям, воинству, народу Российскому и всем православным христианам.

Для справки

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича - в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол. Фото - Дмитрий Ремезов