Митрополит Ферапонт принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января
В воскресенье 27 января в Костромской области прошли памятные мероприятия в честь защитников Ленинграда. Костромская область присоединилась ко всем регионам страны, где чествуют защитников Ленинграда в годы страшных событий 1941-1944 годов. Мероприятия в честь жителей Ленинграда, явивших пример стойкости духа в 872 блокадных дня, в честь подвига солдат и офицеров, разорвавших кольцо фашистской блокады, прошли во всех муниципальных образованиях области.

У памятника детям блокадного Ленинграда в Березовой роще Костромы собрались руководители города и области, депутаты, представители общественных организаций и патриотических объединений, военнослужащие и школьники. Память умерших жителей блокадного города и погибших солдат, защищавших Ленинград, почтили молитвой и минутой молчания. Заупокойную литию возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении священников Богоявленского собора иереев Михаила Мостового и Николая Авдеева.

Со словами благодарности к жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла обратились губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, а также Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин и председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

После возложения цветов к памятнику детям блокадного Ленинграда генерал-полковник Валерий Востротин и генерал-полковник Владимир Шаманов в сопровождении митрополита Ферапонта посетили Богоявленский собор Костромы и приложились к главной святыне Костромской Земли Феодоровской иконе Божией Матери.

Для справки

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны в Костромской области не проходили боевые действия, и она была территорией тыла, наши земляки вместе со всей страной ковали общую Победу. В том числе, костромичи делили военный хлеб и кров с детьми Ленинграда, эвакуированными по «Дороге жизни» за линию фронта. Более 10 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 13 лет были приняты в костромские семьи и детские дома региона.

В годы Великой Отечественной войны костромичи строили оборонительные сооружения под Ленинградом. За город сражались 118-ая и 285-ая стрелковые дивизии, сформированные в Костроме. На Ленинградском направлении погиб 1051 воин-костромич, ещё 1512 пропали без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях по прорыву кольца блокады, пятеро костромичей удостоены звания «Герой Советского Союза».